点智慧:自作自受

字体大小:

“恶业成熟时,恶者方见恶…”

星云大师说:分享故事:唐朝武则天时代,以严刑峻法统治百姓,当时有一个极得武后宠信的酷吏周兴,为官残暴,经常以各种残酷的刑罚手段治狱,上自朝廷百官,下及小民百姓,无不闻风丧胆,周兴横行一时,处处树敌。后来有人挟嫌密告武后,说周兴意图谋反,武后大怒,把这件案子交给亲信佞宠来俊臣侦办。

来俊臣不动声色的备下柬帖,邀约周兴一起吃饭,饭席上虚怀请教:“周大人,如果有个顽刁犯人罪不可逭(念huàn),可是他既不招供又不认罪,能用什么刑罚才能让他俯首认罪呢?”周兴笑道:“太容易了!你只要命人准备一个大瓮子,四周起火烧炭,猛烘猛炙,再叫囚犯坐进里面,如此一来,任是怎样铁打的筋骨、石心的硬汉,没有不招供的。”

来俊臣一听,立刻命人取来大瓮,一一照周兴的方法团炭起火,等到火猛烈了,便推席而起,亮出武后的手诏说:“大内有诏,闻你意图谋反,命我鞫讯问罪,现在这个瓮子已经烧得滚烫了,就请你进去吧!”周兴一听,刹那间魂飞魄散,恍然大悟平日行事残酷,今日报应临头,当下惶恐认罪。

憾恨

明朝刘伯温有首诗说:“善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花”。平常,我们看到花开得很美丽,就为之目眩神迷,忽略了松树的翠绿坚挺;可是,等到忽然有一天寒霜降临,冰雪纷飞,花卉都凋落得无影无踪,才看见青松昂然不畏风寒的英姿,也才知道一时的炫烂不足道,千古的法身慧命才是真正不朽。

还有一句话说:“恶业未成熟,恶者以为乐;恶业成熟时,恶者方见恶。善业未成熟,善人以为苦;善业成熟时,善人始见善”。善与恶的因果就像青松与花,我们宁可做一株经风历霜的青松,也不要贪图一时的风光而开出罪恶的花朵,留下终身憾恨。

天理

许多人其实都听过因果报应;问题在于,一般人明知多行善事会得善报,多行恶事会得恶报,可是往往因为无明惑障,被眼前情况蒙敝,只见一时不见长久。这主要还是因为在现实生活中,我们看到善者穷困,恶者享福,就忿懑不平,以为天理隐晦,动摇了对因果的信心,甚至随俗浮沉,起作无明惑业;尤其看到人家偷盗作恶而没有受到国法制裁,就行险侥倖的也随之作恶,一次二次之后陷溺恶境难以自拔,到最后自食恶果才来后悔,才知道善恶应是必有必至的。

古人说:“善者昌;善者不昌,善者祖上必有余殃,殃尽必昌。恶者恶;恶者不恶,恶者祖上必有余德,德尽必恶”(出自《太上感应篇》,成书于北宋末年);意思是说,做善事的人一定昌盛,即使一时没有昌盛,那也是因为因之前遗留下的祸殃还在,用善行抵消完了就会昌盛,所以,我们可不要为了逞一时之快,而造了恶业,日后是肯定要还的!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息