点智慧:自己点灯

字体大小:

“自己的灯够明亮,就不怕周遭黑暗…”

星云大师说:分享故事:佛陀在灵鹫山时,一天阿阇世王(古印度摩揭陀国的国王)请佛陀吃饭,饭后佛陀回去休息,阿阇世王燃灯,对佛陀表示恭敬。万盏百斛(古以十斗为斛)的麻油膏灯,在夜空下同时点燃,从宫门绵延而去,十分壮观。

一位贫穷少女名叫难陀,她平时虽然想要供养佛陀,却苦于没钱。当她看到阿阇世王点燃万灯时,就把乞来的一块铜板,带到卖麻油的商店,请求店主卖给她油膏。店主一看,便说:“你那么穷,不去买吃的,买麻油做什么呢?”

难陀答:“见到阿阇世王做功德,心里欢喜,也想点灯供佛,请你卖给我油膏吧!”难陀女就拿着油膏,到佛前点燃一盏灯,合掌发愿:“愿生世能作善事,请求此灯通夕光明不灭。”当天夜里,阿阇世王的灯有的已灭,有的灯光微弱,唯独难陀女所燃的灯,光明不绝,直至天明。

佛陀看到此景,就说:“难陀点燃一盏灯的功德,功德不在大小,在于我们的心意是否诚恳。”

经上有句话说,慧灯可以破诸闇。灯代表的是智慧、光明,能破无明暗,为迷茫的人带来力量。

明灯

疫情当下,人心迷茫。然而,每个人也都可以成为别人心中的一盏明灯,我们有学问,能传达正确的防疫知识,我们的学问就是明灯;我们有道德,能劝阻别人一起遵守防疫措施,道德就是明灯;我们有能力,在这段期间能够给予有困难的小贩,乃至各行各业帮忙,能力就是明灯;我们有慈悲,能够尽量协助身边迷失的人,慈悲就是明灯,灯光点燃了,自然就会有很多人亲近。因此,我们要期许自己做家庭的明灯、做社区的明灯,如此,社会必然是一片光明祥和。

我们不畏黑夜,要走向黎明;我们不怕寒冷,要迎向阳光。我们不嫌脏乱,要改造环境,我们不惧挫折,要勇敢担当。这些信念,以至今后所作的善言善行,都可以从为自己点灯后开始。

无尽

灯给我们带来光明,我们就是要用这个外在的光明,来引发我们内心的光明。这也要出于我们的诚心和信心,这个灯才会有用。点灯时,我们点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,自己若是真正能够发出这样一个心,能进入这样一个境界的话,自己感觉不同,别人也能感觉不同——內心当下种善念,可以传播爱和希望,让人人得到尊重和幸福。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息