点智慧:踏出第一步

字体大小:

“因心循往,便是方向…”

星云大师说:分享故事:水池岸边,很多游客围在平台四周,平台中央趴着一只乌龟,在它的背上,放着一块拳头大小的石头。乌龟显得非常吃力,人们用小木棍捅它,或者丢石块砸它,它都不挪动一下身子。

但乌龟是活的!游客就在纳闷,为什么乌龟会这么听话?他们就决定把石块拿开,可是乌龟还是趴在那里,一动不动。

后来,曾在水池旁活动很久的一个人就说出原因,原来在乌龟很小的时候,就被这块石头压着。当时乌龟是小的,它一次次试图挪动都失败了。千百次失败之后,它就认定了这块石头的重量,远远超过了自己的力量。

一年一年过去了,乌龟也不断长大,转眼它还长得比石块大了,但乌龟的观念并没有随时间的演变而有所变化。事实上,到了这个时候,乌龟的力气已大得足以掀翻石头,只是它一直不愿再尝试。

务实

疫情当下,许多人的生计都产生变化,正是在这种时候,我们更应鼓起勇气踏出第一步,去创造未来的可能。我们懂得思量、要多做一些考虑未必是坏事,但若是思量过多,永远觉得自己能力不够、力量太小,那就是自挖洞坑,把自己陷在里面,永远看不到出头天。

我们不去尝试永远不会成功,若尝试后失败跌倒了,那顶多不是爬起来再试一次。只要我们目标务实,我们总会在尝试的过程中,总结出一些经验,并在下一次时避免犯上同样错误;说到底,我们就不要去想太多,去做就是,因心循往,便是方向。

定位

踏出第一步之后,我们会得到什么?三点参考:

一、时间会给我们成绩:只要做得久,做出经验,得出心得,就算最后我们离目标还有距离,时间也会为我们开出一张成绩单,那不会是“满江红”,而是一些项目有待改进,而这些成绩都将是我们继续努力的动力。

二、后辈会给我们尊重:我们能够破旧立新,能够在逆境中学习寻求突破,后辈看到我们的热忱和学习精神,一定也会受到启发,我们也会得到对方的尊重,如果我们还能做个带头作用,年轻一辈更不应该有因疫情而颓废的任何理由。

三、大众会给我们定位:疫情期间,最需要的就是发奋人心的故事,可别小看这种正能量,它随时都有激励人心的作用。如果我们也能成为正能量的主角,鼓起勇气好好地有一番作为,那么我们还怕什么没有定位呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息