点智慧:心理抗体

字体大小:

“人们抗疫,心理变化是有过程的…”

星云大师说:分享文章:冠病疫情一波接一波,刚开始人们恐惧慌乱、措手不及,人在这个阶段,经历的更多是打击。然而,在抗击疫情的过程中,人类好的一面、方方面面的力量,如勇气、慷慨、善良、勇敢、宽容被调动起来,由潜在的变成显性的;经历了这场疫情防控的硬仗,人们很可能还获得了一种“心理抗体”,能够更好地为未来可能发生的不幸做出准备。

人生在世,挫折和打击随时可能到来。我们须培养自己的心理韧性,学会与残酷的现实正面相对。挺过“艰难时刻”,我们就能领悟到:那些受过的“伤”,也能让我们勇往直前!

避苦

人是习惯性的动物,如果没有外在因素改变,我们可能就要跟着自己的习性过一辈子。然而,当须要改变时心理也需要做调适,三点参考:

一、苦中有乐是工作的得意:趋乐避苦是人的天性,疫情下工作实在不容易,执行人员须在家办公,小贩则须学习新科技才能有订单。我们虚心学习的同时,需不时勉励自己。能有这样的心态,我们也比较容易面对逆境。

二、心中有人是社会的和谐:社会是众人结合的团体,每个人要在社会上立足,要靠很多人的因缘成就。疫情期间,我们避免和其他人接触,但这也不应成为我们继续交流的阻力,我们可以通过各种平台和工具,大家不时问声好保持联系;我们能够心中有人,才能尊重他人;人人相互尊重、包容而不是互相障碍、破坏,社会才能和谐。

三、壶中有天是人生的境界:疫情能限制我们的活动,却不能限制我们的眼界。眼界开拓的人,多阅读,多与有智慧的人交流,处处用心、时时关心;我们也能把所学到的善知识与别人共享;壶中有天的境界,自有人生的另一番天地。

增强

就像身体通过锻炼,会变得更加强壮一样,当我们的心灵受到挑战、我们能以正面态度迎战,心理力量也将得到增强。心理学家认为,我们生活中的10%、是由发生在我们身上的事情组成,可另外的90%,则是由我们对所发生的事情如何反应所决定的,所以说,好心态一定能带来好结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息