点智慧:种一收十

字体大小:

“我们要有助成的观念…”

星云大师说:为社会办大学,是我几十年来的心愿,但是建设大学的经费相当庞大,不是一个人的力量可以办到的,需要靠大众齐心完成。因此发起“佛光大学百万人兴学运动”,以汇聚众人的力量,共同成就。这项运动的发起,其中有一个因缘:一天,筹办佛光大学的慈惠法师,提到一则故事:“不能小看一块钱的力量,一块钱有无量的功德啊!好比尼拘陀树(印度榕树)的种子虽小,长成的大树却是枝叶繁茂,蔓生四方,每年落下的果实就有数万斛之多,种一不但收十,甚至收百、收千、收万啊!”

后来慈惠法师发起百万人兴学运动,每人每月只要捐助100元台币(目前的兑换率为4.80新元),连续三年。活动承蒙许多人的护持,而大学自2002年正式收生,2006年改名为佛光大学,至今已是台湾一所知名的大学。

众人各献一份力赞助办大学,将来成就的是一个硕士、一个博士,成就的是一个社会的栋梁、一个学者专家,确实是一项有益于社会人类的善事。只要有心,虽然只是百元,其贡献却是不可计量的。

好施

所谓“滴水虽微,可以穿石”,虽然是布施小钱,积少成多,也能成就大事;小小的善举,也能成就大功德。经上提到:“净信心惠施,此世及后世,随其所至处,福报常影随”,也有一句话说:“好施之人,为人所敬,如月初出,无不爱者”,布施结缘要能持之以恒,要能心甘情愿,以欢喜心来成就好事,功德必定不可限量。

我们如果能常在生活中不经意帮人做一件好事,所受的回报也许难以计数。眼看世上荣华富贵的人,並非完全靠天地父母对他们特别照顾,还是要靠自己广结善缘而获得。

运用

世人多欢喜积聚财富,却不懂得运用财富,其实,让人生两手空空而来,又两手空空而去,实在很划不来。假如我们能有一点钱财,应该要改善社会,帮助文教、救济贫困。佛教相信,钱财与人共有共享,自己是不会缺少的,不但今生可以享用,甚至于来生也能享有这许多功德,因果业报永远是自己要去承受的。

欢喜布施增福德,一个人越是喜舍,就越有福报。所以,时时怀着欢喜心布施结缘的人,是世界上最富有的人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息