蓝郁:上课了

订户
课室的落地玻璃窗即是我的活教材,看天气学成语。(蓝郁摄)
课室的落地玻璃窗即是我的活教材,看天气学成语。(蓝郁摄)

字体大小:

高警戒解封第二阶段,所有补习与增益课程转为线上进行,幸好有了去年的经验,这次大家都对线上学习驾轻就熟。

才不过一年的时间,我们已经习惯居家学习、授课的模式。身为兼职补习教师,当初听说要用视频来教课,真担心不知能否顺利进行;也还好这些视讯软件不难掌握,且有share screen(分享屏幕)功能,借以让学生看到电脑上的教材而有所互动。

当然习惯并不代表喜欢。高警戒解封第二阶段正逢6月学校假期,我的学生一般都乖乖待在家里,几个星期足不出户,枉费了童年时光。每次通过视屏要他们分享一周趣事,得到的答案是boring。我就趁机输入“闷”字,无论是正面或是负面的词汇,希望他们能从中多多学习。

疫情总无情,剥夺了大家的自由。无法堂食已经很考我们用饮食来增进感情的惯性,孩子们成天待在家里不也是一种煎熬,犹如关在笼子里的鸟儿,眼看窗外蓝天却无法任意翱翔。

想起自己的童年,从没遇到什么怪疫情,一到学校假期喜欢在屋外嬉戏,要不然就是在家里阅读故事书,亦动亦静,从不喊闷。反观我的这群学生,有手机有电脑,什么都不缺,少的是能够挥洒汗水的乐园。

有个小学生的家境不错,天资聪颖,却不爱动,最大的嗜好是待在家打电玩。问他期待回校上课吗,他意兴阑珊,居家学习期间也不特别想念其他同学。这样下去有些担心我们的下一代会不会把“安全距离”当成常态,而忽略了实体的互动及心灵上的交流。

说回网课,小学低年级学生的集中力有限,要他们静静坐着学习简直是极大的挑战。有一回给小男生五分钟的休息时间,他跳到床上一不小心便呼呼大睡!我隔着电脑屏幕尝试叫醒他不果,只好拨电致学生的妈妈。无论百般呵护,学生还是不愿起床,当天的课只好提早结束。别说学生,连我们大人持续用视频开会或授课也挺累的。

来到7月,学生们终于可以回到补习中心上课,看到他们认真地听课、习字,无比欣慰。课室有片落地玻璃窗,我常用窗外的天气和他们分享关于气候的成语。今天阳光明媚,大家精神抖擞,同学们,上课了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息