点智慧:酒色财

字体大小:

“酒色财气四堵墙…”

星云大师说:分享故事:苏东坡(北宋著名的文学家、政治家)到大相国寺拜访他的好友佛印和尚,刚好佛印外出,苏东坡就在禅房住下,无意中看到了禅房墙壁上留有一首佛印题的诗:“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”

苏东坡看后,另有所思,就提起笔来在佛印的诗旁边附和了一首,他写的是: “饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”故事中,佛印和尚提倡我们完全和酒色财气绝缘为好。而苏东坡则强调对待酒色财气的关键是把握一个度。

陷阱

“三惑”之祸,不得不防:

一、是财:财宝会动乱人心。对于钱财,佛教将合理合法所得称“净财”,非法所得的钱财,如贪污、窃盗、抢劫、侵占等,会迷惑良知,让我们犯下过失。所谓“人为财死,鸟为食亡”,多少人为了贪财谋利,不惜动用非法手段,严重者也有可能招致丧身亡国的危险。所以如何避免自己贪赃枉法,是我们时刻都要警惕的。

二、是色:本来“色不迷人人自迷”,美色就像陷阱,又像刀口上的糖蜜,它会让我们走向堕落的地狱深坑,最后愈陷愈深,难以自拔。所谓“色字头上一把刀”,很多人在美色当前,一个把持不住就丧身害命;多少家庭是非,不幸的怨偶,都是为了贪色而起。其实,真正的美色不在外相,是要靠内心来显现气质;心美,才能超越无情的岁月。

三、是酒:有人说吃一点酒没什么要紧,可是酒后乱言、任意打骂人,或者酒后乱性、酒驾车祸,甚至杀人,造成自己和他人的生命危险,那就很严重了。

善法

历史上有不少君王因酒而亡国,很多人因为贪杯而不务正业,因酗酒而造成家庭破碎,这些都是不当饮酒所造成的悲惨下场。还有为财连手足亲情都可不顾,更是社会上常发生的事。

我们善良的本性,极容易被“三惑”迷乱,因此,对于饮酒和美色应有所节制,对于不义之财也要能不取;君子爱财,取之有道,取所当取,得所当得,方能免祸保安康。一般人很容易受环境影响,我们要有意识,远离“三惑”,多亲近善法,才能言行端正,被人尊重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息