何华:奥运三则

订户

字体大小:

东京奥运会已在前天(8月8日)晚上闭幕了。疫情仍然严峻,这届奥运会办得实在艰难。不过就在这样的形势下,还是有很多感人的场景,现撷取三则。

34岁的中国跆拳道名将吴静钰是北京、伦敦两届奥运冠军。2016年折戟里约热内卢后,她一度退役,并生下一女。国际奥委会主席巴赫为她的女儿取了个英文名Gloria,寓意为“荣耀”。今年是她第四次参加奥运,比赛中她输给了17岁的西班牙小将,无缘四强。赛后,吴静钰的老朋友巴赫第一时间来到场边探望了她。巴赫说:“吴静钰是一个伟大的运动员和一个优秀的母亲。”吴静钰输给了岁月,无怨无悔。她发微博感谢大家,写道:“奥林匹克精神会陪伴我一生,无关乎他人,只在于超越自我。我的比赛结束了,但中国跆拳道的比赛才刚开始。”奥委会主席巴赫和她的互动非常感人,吴静钰里约奥运会失利后,巴赫鼓励她重拾信心,再返赛场,巴赫几乎每年都到中国看望吴静钰一家。他们的友情让人想到萨马兰奇和邓亚萍的忘年交。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息