点智慧:仁义胡同

仁义胡同。(互联网)
仁义胡同。(互联网)

字体大小:

“邻里关系好,可互为依靠…”

星云大师说:分享故事:明朝时,山东济阳有个叫董笃行的人,在京城做官。一天,他接到家里母亲的来信。信中说家里正在盖房子,因为一堵墙和邻居起冲突,想借他的权力解决这件事。

董笃行看完立刻回了信。信上说:“彼此相让才能结成好邻居,我们就让出两尺给邻居又能怎样呢?”董母读了后,觉得儿子说得有道理,就在盖房子的时候主动让出了几尺。邻居见董家这样做也很感动,于是也效仿董家的做法。两家的房子盖成后,中间空出了一条胡同,这就是著名的“仁义胡同”。

近邻

有句话说:“邻里好,赛金宝”,意思是邻里关系很重要,即远亲不如近邻。邻里关系好,可互为助手、互为依靠,对各家的生活、学习、工作都有益处。 可是,如果邻里关系处理不当,不仅会影响街坊邻里的安定,而且还会败坏社会风气。邻里守望重在“和、敬、帮”三字,如果出现矛盾,可主动相让,那不是输人一等就丢了脸,而是宽厚的胸怀和高尚的情操。

试想想,两家人挨得那么近,一有争执没人退让就形成“狭路相逢”,那不管单一事件是谁对谁错,双方一结怨,今后就是关系紧张不再沟通,那么未来

还不是容易产生矛盾,闹个鸡犬不宁?

大家能作为邻居,也是一种难得的因缘,双方都可试着礼让、谦让,设身处地为对方着想;同时,我们个人也要严以律己,尊重彼此的文化和习俗,不要做出让对方感到不舒服的事,只有这样,邻里方能和睦相处。

释放

邻里之间,彼此见面,一句“你好”、“你早”,甚至点个头、问个讯,都是做人应有的基本礼仪,都能给人一个心意上的尊重,都是人际之间不可少的交流。

我们做人,胸襟宽大,待人厚道,条条都是大路;心量狭小,对人刻薄,处处都是荆棘。邻里也因为日常见面频密,彼此都知道生活小习惯,如果一方有些不欢喜就不饶人,那很容易树敌。

能做到容忍、不要太计较,其实也是释放自己,所谓“人我相助,处处天堂;邻里相敬,处处净土。天堂在我家中,净土在我心中”,我们总不会希望天天在家里都像是打仗一样,随时准备和邻居开骂,这样的生活,也只能徒增负面情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息