点智慧:无我的管理

字体大小:

“从善如流,一切为人设想…”

星云大师说:现今社会的一些情况是,做主管的,因为太有我了,主观太强,凡事要属下听他的,造成员工觉得自己怀才不遇,萌生他去之心;做属下的,固执己见,不能接受主管的指导,主管只好另请高明。

同事之间,不能与人和乐相处,也是因为以自我为中心,自私的结果。做父母的,觉得儿女是自己生养的,强烈的想要占有和支配,导致亲子关系恶劣。儿女觉得父母凡事为我准备是应该的,不知感恩、报恩,造成亲情的伤害。

不管是职场或是家人之间的相处,人我之间的冲突、对立,都是因为太执着自己的意见、看法,缺乏接受差异性,失去开阔自己人生的机会,也失去了与人广结善缘的机会。

八识

唯识学,把人的意识分成八识,其中,人之所以有强烈的自我意识,就是由第七识所生出来的一种我执,产生根本的四大烦恼──我见、我慢、我痴、我爱。这第七识强拗的执取第八识,不肯舍离,才使有情众生迷惑颠倒,执着痴迷。因为习以为常的我执,进而执着自己所拥有的一切人事物,挑三拣四,爱憎分明,凡是和自己意见不同的,就否定、排斥他人。

无我的管理,是最高的管理,因为无我,就能包容异己,接受不同的声音、意见,同中存异,异中求同,就像一座美丽的花园,虽然每一株植物都不一样,但是,各展所长,百花盛放,这样的人生不就多采多姿了吗?

空性

无我,是一种空性的智慧,面对好的、坏的,喜欢的,不喜欢的,都能够接受、化解、承担,在接受中,无限、无量、无边的扩大自己,日日修来日日功,因为落实了无我,最后得以无所不能。

一个无我的人,面对任何人、事、物,都能保持开阔、乐观、喜悦的性格去面对。因为无我,没有框框,不会自我囿限,好因缘来时,欢喜接受;困难、挫折来时,则当做是一种人生的锻炼,愈挫愈勇。

春风夏雨可以滋润人生;秋霜冬雪,也是磨练自己的好因好缘。以无我管理我执的人,在各种不同因缘中,懂得观照因缘,不轻举妄动,不会随意喜怒形于色,随缘度日,随遇而安,随喜生活,在每个当下,结缘利人天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息