岳缘:“英国佬”月饼

订户

字体大小:

多年前在国家博物馆参观了一个西洋画史的展览,里面介绍了不少荷兰画家的作品。我不是什么画评家,只觉得他们的画风和当时流行的法国和意大利的不一样,比较世俗和乡村生活化。自从开始关注荷兰画后,就发现了一些非常喜欢的作品如《戴珍珠耳环的女孩》《尼德兰箴言》等。

《尼德兰箴言》由画家老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel de Oude)在1559年所画,画的是乡村市集里的农民生活景象。它的特点就是把将近100个荷兰箴言俗语,用一幅画全都表现出来。虽然吃惯荷兰豆、荷兰薯,也喝了不少荷兰水,但对荷兰文是一窍不通的,只好姑且相信谷歌翻译了。例如画一头猪在酒桶边拉屎——疏忽会带来灾难;剪羊毛不伤皮——留得青山在,不怕没柴烧;瓷片补屋瓦——炫富等等,在看图赏画之际也学点荷兰文化。毕竟不熟悉荷兰人的农村生活和风俗,所以感受不是很深。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息