点智慧:理想的生活

《理想之城》。(档案照)
《理想之城》。(档案照)

字体大小:

“务实中有理想,理想中要务实…”

星云大师说:分享新闻:中国知名女演员孙俪主演的《理想之城》,许多人可能都看过了,在这部连续剧中,孙俪饰演的苏筱是一位年轻的造价师,为了最初的理想而打拼,虽然过程挫折重重,也遭到陷害,现实生活中能持续走下去的人或许寥寥无几,可苏筱却能够不忘初心地坚持,孙俪说,这是苏筱这个角色最打动她的地方。

记者也问孙俪,什么是她的理想生活?她说:“有家有爱有工作,现在就是我理想中的生活。”她补充说:“我的家庭,我的家人,还有我的孩子,他们都会给我很大的鼓励。有爱可以使你在任何时候,都可以抵挡任何的困难。”

绊脚

理想的绊脚石,就是好高骛远、眼高手低的心态。所谓“先兵卒、后将帅”,我们希望能在职场上高升,就要有“步步走,步步上”的观念:脚踏实地先从基层做起、按部就班,否则将来做主管,如何管理基层人员?就像练武一样,基本马步蹲好了,才能逐步再修练。我们如果有了好高骛远的毛病,一定要虚心改正,不怨人而反省,再认识一下自己的优缺点,好的保留坏的改进,自我慢慢养成,再步向目标。

时间

我们追求理想的生活,关键也在于“要耐得住时间”,追求理想的过程,有打击、批评、陷害,这时,我们该怎么办?和人家起口角结怨吗?这都不是根本的解决方法,所谓“片刻不能忍,烦恼日月增”,我们能忍下挫折,就能再积累多一分力量;我们能担当,就能让自己忍讥耐谤的功夫多增一分,一个人在平时生活里若没有以好的修养应付逆境,不要说一把刀插在心上受不了,脚皮割破一点就呱呱叫,那还没“见到理想”已遍体鳞伤了。

我们能耐得住时间,物换星移,自己就不知不觉在成长,如同见到花开,也就是离果子成熟的时间不远了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息