点智慧:珍贵的东西在心里

字体大小:

“宇宙真理,无非要从自心中显露…”

星云大师说:分享故事:一休禅师在比叡山(位于日本京都市東北隅的山岳)乡下时,一天看到一群信徒朝山上走去,原来山上的寺院在晒藏经。传说晒藏经时,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风,能够消除灾厄,增长智慧,因此闻风而来的人不断地涌向山上去。一休知道后就说:“我也要晒藏经!”但一休却是袒胞露肚地躺在草坪上晒太阳,很多信徒看到了,都觉得不雅观。山上寺院的和尚就跑下来劝一休不要如此没有威仪。

一休却非常认真的解释:“你们晒的藏经是死的,会生虫,不会活动。我晒的藏经是活的,会说法、会作务、会吃饭,有智能者应该知道哪种藏经才珍贵啊!”

“一休晒经”,这种乍似玩世不恭的作风,实在有其至理。在一休眼里,宇宙真理,无非要从自心中显露,藏经只是纸印的,真心才是法,为什么不照顾自己而只知照顾经书呢?

启迪

经书是死的,人是活的,经书存在的意义是其中的内容能够给人启迪,晒经书是没有意义。

太多人对知识有一种天然的尊重,尤其遇到一个满腹经纶的人马上肃然起敬,但是等自己闲下来时,图书成了自己的摆设。珍贵的东西应该是在心里的,如果我们觉得有用就要努力去争取,勤奋学习让书本的知识融进身体,而不是束之高阁,在下面顶礼膜拜,没有丝毫意义。所以,我们只有把外在变成自己内心的知识,才有意义。

向外

我们在生活中修行,不是靠神明、佛经或者是各种各样饰物的给予,也不是靠国家、社会和朋友的施舍。我们自己这颗心就是工厂,工厂生产汽车、飞机、日用品,我们心的工厂也可以制造智慧,生产欢喜,生产快乐,这些都是要靠自己开发内心的宝藏。

大地众生皆有如来智慧德相,每个人都有无限的潜能。只是人往往沉迷于世间物欲,迷惑于世间的情感,把自己的真心本性蒙蔽了。现在我们只要清除自己心灵上的尘埃、污垢,涵养我们本自清净的心灵,如此自能把自我的潜能开发出来。

然而,放眼古今中外,人大多心外求法,宁可相信各种鬼神传说,也大都不相信自家里就有无限的宝藏;我们自己心地、心田开发以后,也是价值无限的啊!

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息