点智慧:秋分

字体大小:

“你一半,我一半,感情不散…”

星云大师说:分享信息:4天前的9月23日,中秋节过后两天,秋天已过了一半。“秋分”是秋天的第四个节气,俗谚“秋分瞑日对分”,即指南北半球日夜等长,过了这天,就可明显感觉昼短夜长,天气也逐渐转凉。 而此时气候有三大指标:“雷声始收、蛰虫坯户、水始涸”,也就是较少再听到像夏天轰隆隆的雷声;一些春分出土活动的小虫,在秋分过后也会陆续回到土里,准备过冬;此时天气凉爽,水气也不如夏季般充沛。

这样的“暝日对分”似乎也意味着天地间的一种公平。闽南语有句俗话:“你一半,我一半,感情较袂散(感情不散的意思)。”秋分,是适合分享丰穰收成的节气。

长短

自古以来,人类要想统一这个世界,在一半一半的理论里,何其难哉!从自然界来看,地球东、西半球各一半;植物、动物也都各占有一半的地盘。社会也是一半一半的社会,男人一半,女人也一半。同样的父母,生下来的儿女也会有好的一半,坏的一半;同样的种子撒在田地里,开花结果的一半,扁瘪枯死的也有一半。

现实当中,光明善美只拥有了一半的社会,黑暗丑陋占去一半的社会;善的一半,恶的也是一半;是的一半,非的也是一半;即使是佛也只能拥有一半的世界,另一半为魔所有。

话说天下大事,分久必合,合久必分;因为在时间的长河里,分合必然也是一半一半。当然,也有这个一半,要想统治另外一半,这不是不可能,但是就如丈夫要想统治太太,太太也想要统治丈夫。虽是夫妻,要想绝对统治,不是易事。有权力的人统治一般平民,一般平民推倒统治阶级的人,你可以压迫我,我也可以推翻你,因为我们本来就是一半一半。

而所谓“水能载舟也能覆舟”,水能把火熄灭,火也能把水蒸发,彼此互不相让,因为都是一半一半的原理。所以,聪明的人鄙视愚笨的人,愚笨的人吃定聪明的人,各有所长,各有所短。

平衡

人间能够把一半一半的关系摆平,给予正常化,这个世界还能共存;假如一定我要打倒你,你要打倒我,那就纷争扰攘,各有所损。我们最好用好的一半、善的一半,去影响坏的一半、恶的一半。影响多少,不要寄予太大希望,任何人只要能接受好的一半,在坏的一半里自然减少。

清朝李密菴曾写过一首半半诗,最能表现一半一半的悠然境界:“看破浮生半百,半生受用无边,半残岁月尽悠闲,半里乾坤开展。半郭半乡村舍,半山半水田园,半耕半读半寒廛,半士半民姻眷。半雅半粗器具,半华半实庭轩,衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。童仆半能半拙,妻子半朴半贤,心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,一半让将人间,半思后代与桑田,半想阎罗怎见。饮酒半酣正好,花开半时偏妍,帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便。半少却饶滋味,半多反厌纠缠,自来苦乐半相参,会占便宜只半。”

只要我们懂得互相尊重、包容,彼此调和、平衡,就会发现一半一半的世界真美好!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息