点智慧:有病

字体大小:

“在世上,不生病的人已死,而没病的人还没出生…”

星云大师说:分享故事:智者有一位朋友老是抱怨,自己这里有病、那里有病,要不然就说自己可能活不到下个月了。这样的话不论对他人或自己都是不好的暗示,也会造成不好的影响,并不是正常的心态。

我们要如何对待生病?平常我们要抱持“生病乃人生之常态”的观念来爱惜身体,当真正生病时,则要避免疾病对心理造成的不良影响。

有些人发现自己生病后,就像人生好像就要走到尽头了,以为自己没希望、就快要死了。其实,既然生病就要治病,并且要将心情提振起来。能提早发现身体有病,就能够多加爱护、保养、治疗。至少你还不会马上死,还有时间处理很多事!所以,发现自己生病了,不正是一件值得高兴的事吗?

健全

曾经有人问,什么人不生病?其实,在这个世界上,不生病的人已经死了,而没有病的人还没出生。这话的道理是:因为死了的人才不会生病,出生以前也没有疾病可言,除了这两种人以外,没有人是不生病的。人生的两个重大问题,一是生,二是死。生的时候就要面临老病的人生大问题,没什么大不了,我们有病才知道凡事要及时成办;疾病固然给人的身体带来负面影响,但也有积极的人生意义。

关于身上的病,首先我们要建立正确的观念,首要在预防,与病保持距离,万一生病了,也要能“与病为友”。尤其对生命的意义要有一些了悟,能对生死无所挂怀,才能坦然面对疾病,而不是心生排斥、恐惧、忧愁,如此心的动念,只会加重身体的病情。

有病当然要找医生治疗,千万不要乱投医相信什么江湖偏方,另外,最重要的是自我心理健全,就可以克服困难。能够从心不苦做到身不苦,疾病就没有那么可怕了。

心境

也有人问,古今中外一些圣人,如高僧和禅师,他们生病又是什么样子?其实,他们是“肉体虽生病,心中并无病”,因为他们明白一个道理:“身体的病是疼痛,心中的病是烦恼。”

一般人在生理上疼痛,心理上就开始有了怨恨和逃避的想法,这就是和圣人最大的差别。所以,我们在有病时的心境,可以尽量做到不要显现出疾病的样子,那么,这就是我们在应对疾病时,心理素质上的一种提升。

而当亲友生病,我们也可以用这种方式加以安慰或劝导,这样的启发能帮他们慢慢去掉病魔的阴影,对于治疗疾病本身也会起着很大的帮助。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息