点智慧:时时不满足

字体大小:

“拥有一切,心中还是苦…”

星云大师说:分享故事:有位顶生王(印度太古的转轮圣王)很有福,妻妾、子孙,贤臣、明士无一所缺,更遑论财富宝物之丰,要什么有什么。但是人的欲念实在是无底洞,即使如顶生王那么富有的人,还是觉得不够,他希望能到处走走,将天下都整治成他的国土。不久,果真如他所愿,走遍四大洲,统治了天下。

过一段时间,他又觉得不满足,心想人间都走遍了,也拥有了一切,接下来应该要到天上去。后来他也如愿到了天界。天帝恭敬地迎接他,还把天帝的位子让一半给他,二人平起平坐。当时他想:“我只是来借坐而已,有朝一日我也要拥有这个大位。”后来他回归人间,心里不断想着天帝大位,直到老了、病了。在病危时,他的大臣就问他:“您到了生命的关键,假设有人来问,您对这一生有什么心得,我们该怎么回答?”

顶生王就说:“你可以告诉大家,我拥有一切,却时时不满足,心中总是苦,苦到临死,才知道人生就只是这样而已。”

小怨

身处城市,面临越来越强的物欲诱惑,一般人都是从外在物欲感官去寻求快乐,对于如何处理物与己的关系,很难放平心态去思考。古人所说的,人常“忘我大德,思我小怨”,就实在地每天在我们的生活中上演,造成许多人的不满和埋怨日益增加,过得甚是苦恼。

每个人都希望自己有所得,有所成就。然而,什么是人生最大的收获呢?不是拥有最多,而是要能满足,我们不能满足,就是睡在天堂也如地狱;假如我们能满足,地狱也如天堂,所以满足是最大的收获。唯有一种欢喜是永恒的,那就是法乐。法乐就是知识上、见解上、修行上、禅悦上的快乐,是能终身保有,永不逸失的。

圣贤

千百年来,圣贤都告诉我们:人世间的财、色、名、食和睡,对自己的身家性命有很大的影响,甚至会有危害,时刻提醒我们要好好地加以疏导。如何让自己走出欲望的沟壑?就要善法欲。善法欲能给人带来法乐,五欲只能带来欲乐。比如一个正人君子,他的所作所为能够体现道德风尚,能够体现仁爱精神,不仅自己身心得到愉悦,也会给周围的人带来快乐。

又如正知、正见、正念、正行,同样会给很多人带来法喜,带来快乐。这种快乐,让我们内心得到和谐、安详和喜悦,也会有一种在世俗社会当中各种欲乐难以达到的心境。在五欲的世间生活,要不为五欲而染,确实不容易,但如果我们想到“时时不满足”的心态,又不想在这样的循坏走不出来,那么我们或许可试试改变。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息