张海清:自救(下)

要调理身体,运动是不可缺少的。  (档案照)
要调理身体,运动是不可缺少的。 (档案照)

字体大小:

不久前在文章《自救(上)》中,我讲述了“自救”解决脚底筋膜炎的经历,今天再说说“自救”缓解痛风。

在约十多年前,我在常年体检中验出尿酸指数超标,一开始也没什么感觉,对我来说,它就只是一个数字而已。我不明就里,于是饮食照旧,结果就有了第一次痛风来袭。

一天晚上,觉得右脚整排脚趾显得僵硬并隐约作痛,但我不以为意。没想到当晚睡到半夜,我从噩梦中醒来,发现脚趾关节红肿不堪,痛得仿佛可以听到“笃笃”声响。吃了两颗止痛药,在迷迷糊糊中挨到天亮,叫太太载我去看医生。医生看我拐着走进来,微笑地看着我说,要打针了!

痛风与我‘形影相随’

从此以后,痛风与我“形影相随”,时不时就来耍一下——水喝少了,路走多了,浓汤多喝了几口,红肉贪口了一些些,或榴梿多吃了几颗……隔天就会感觉痛不欲生。我熟记嘌呤含量高的食物,每一餐的食物都要小心选择;一些很补很有营养的食物,于我根本就形同“毒药”,像用猪骨熬出来的靓汤更是碰不得,人生乐趣顿时少了许多。

虽然我小心控制饮食,痛风一个月总会发作几次,不过我通常一有征兆就赶紧吞药,把它压下去。最后在医生建议下,我只好开始每天服用控制尿酸的药物别嘌醇(Allopurinol)。终于,体内尿酸含量慢慢降了下去,回到正常水平。但是痛风还是不时发作,甚至恶化到每星期都需要吃强力止痛消炎药,才能正常生活。

我认为我不应该增加日常的药剂量,更不应该吞服太多消炎止痛药,于是到处寻找答案。后来我看到一份资讯,大概是说当身体的某一个部位因故气血不通之时,就会通过发炎向大脑发出求救讯号,大脑便会指示血液赶往“现场”援救,导致我们所看到的表征:患处红肿发热。结论是:如果日常能够进行充分的运动让血液畅通全身,就可很好地避免炎症。

与此同时,医生也不时“暗示”我,减去一些重量也可能对病情有帮助。我于是向自己发出挑战——每天去运动。想来想去,觉得最容易、最方便且最少伤害的运动,就是快步行走。我事先做了一些研究,知道要达预期效果,就一定要步行超过30分钟,并以会觉得有点气喘且冒汗为佳。

坚持每天到公园快步行走

我锁定住家附近的一个公园,坚持每天到此快步行走。公园走一圈约800米,我会力拼5圈,加上来回路程,约5公里。除非不得已,我绝不对公园“爽约”。

如此坚持了三个月后,我的体重减轻了5公斤,而痛风——几乎不发作,竟像“变魔术”般消失了!有时候,脚趾隐隐作痛,我也不退缩,结果轻微的痛楚就在不知不觉中“走掉”了。我相信这和血液循环的加强有关,而有了效果,我的推动力更强,不运动还会觉得浑身不舒服。

积极运动多个月后复诊,医生很满意我的尿酸指数处于健康水平,也很高兴看到我的痛风得到了控制。他于是允许我每半年才复诊,而非之前的每三个月。

这一年来,虽然每天要花上约一个小时的时间来运动,但换来较健康的体魄,是非常值得的。而且,如果我不是在做运动,大概就会窝在沙发上看节目吃零食,如此恶性循环,痛风怎么会好呢?

想想这段时间努力运动,我领悟到,有时单靠药物和饮食节制是不够的,运动才是王道,三缺一不可,才能彻底解决痛风问题。

(作者是《联合晚报》第二编辑主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词