点智慧:试金石

字体大小:

“你对人生的态度就是试金石…”

星云大师说:分享故事:亚历山大图书馆(位于埃及)在火灾中被毁,人们在废墟中发现残存的一本书,书没什么学术价值,一个穷学生以3个铜币的低价购得这本书。

穷学生经常把这本书拿出来翻阅。翻到后来,书脊里掉出小纸条,上面写着试金石的秘密:试金石是能把任何金属变成纯金的一种小鹅卵石。然而,一般的鹅卵石较冷,只有试金石摸起来是温暖的。穷学生获知秘密后,立即到海边寻找试金石。可是那些石头摸起来都是凉凉的。穷学生渐渐有些失望,他愤怒地把捡起来的鹅卵石朝大海深处扔去。他就这样日复一日、年复一年地在海边扔鹅卵石,而且扔的力气越来越大,鹅卵石也被越扔越远。

多年后的一天,穷学生捡到一块温暖的鹅卵石。然而,他已形成了到手就扔的习惯,当他意识到那是块温暖鹅卵石时,石已经被他扔到深海中。他懊恼地潜到海底,什么都找不到。

穷学生一无所获地回去。当时,国王摆擂台寻找全国力气最大的人,冠军将被封为伯爵!穷学生随着众人去看热闹,后来决定上台去比试,结果真的获得冠军,得到了国王的赏赐。

穷学生变成伯爵后,他感谢那本给他带来好运的书,决定把那本书重新装订并保存起来。他拆开书脊重新装订,却在书脊里发现加藏的另一张纸条,上面写着:“世界上没有真正的试金石,你对人生的态度就是试金石。当你老是抱怨没有机会时,或许机会真的到了手边你也把握不了。”

思想

人生的成长与价值的体现,不在于年龄的增长和职位的晋升,更重要的是思想修养、技能学养等诸多方面的“登高”。只有注重学习提高的人,才能始终站在人生的高地,领略人生世界的博大精深。 能够做好这样的思想修养,也能让我们在困难中,不因摔倒而不起。

英国小说家毛姆(William Maugham)说:“一经打击就灰心泄气的人,永远是个失败者。”因此,在学习的过程中,要能堪受委屈,内心才会生出力量;困难就是人生进步的踏脚石,是内在信心、志节的试金石。

冷暖

只是,人有百种,有些人立志,但因贫穷,直让英雄气短;有的人经不起苦难煎熬,因此改变意志。贫穷苦难其实也是人生成功的试金石,我们经得起贫穷,我们经得起苦难,自有柳暗花明又一村。

这个世间永远如一把秤,我们重了,秤砣就轻;我们轻了,秤砣就重。人难免会被人看得起、看不起,这是正常的世道人情,问题是我们能经得起这些人情冷暖吗?其实,尽管世间人情冷暖,令人伤感,只要自己健全,自能受人尊重。韩信曾受“胯下之辱”,后来不是仍能“筑坛拜将”吗?时间也是验证人心的试金石,我们不要让它来验别人,我们自己验证自己。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息