黄宏墨:珍惜真趣

订户

字体大小:

年轻时,特别惜缘,爱交朋友,时间过去,冷暖自知。随着年龄的增长,经历、见识多后,对惜缘、攀缘都能心领神会;缺乏惺惺相惜之情,都是一厢情愿,得失不能怨。对缘来缘去,已渐渐视为天然,没太多感叹,尤其亲身体验过群闹至孤寂的层次,更是珍惜生命过程的真趣。

这些年,云淡风轻,只有一种观感随着年龄愈显沉重。也既是年纪越大,越怜悯生命:不管好人坏人,都在贪嗔痴的诱因中不断流转,有的甚至不自觉地丧失天良,铤而走险,只求达到世俗的成功和满足私欲,万劫不复;有者摆脱不了弄人的造化,一生劳苦不得休息,一生恋情走不出悲剧;一生痴迷不识自己,一生虚假不信情义;另有自视聪明者又只顾沉迷经营自己,活得小心,失去了只欠一步就到位的崇高格局,诚属可惜。更多是在未知的无常中,时时忐忑不安于灾难几时降临,最后还得要担忧老来病缠,如何从容归去的问题。因此,对于能熬过无数磨难,最终觉醒以真性情,坦然面对跌宕起伏的无语人,特别赞叹和疼惜。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息