点智慧:舒适区

字体大小:

“已在舒适区那么久,如何跨出去?”

星云大师说:分享故事:培训课上,主管首先在黑板上画了一幅图:一个圆圈中间站着一个人。接着,他在圆圈里面加上一座房子、一辆汽车、一些朋友。 主管对学员说:“这是你们的舒适区。圆圈里面的东西对你们至关重要:住房、家庭、朋友,还有工作。在圆圈里头,人们会觉得自在、安全,远离危险或争端。”

主管这时就问: “现在,谁能告诉我,当我们跨出这个圈子后,会发生什么?”一位学员说:“会害怕。”另一位认为会出错。

主管说:“当我们犯错了,结果是什么呢?”最初回答问题的那名学员答:“我会从中学到东西。” 主管点头说:“正是。你会从错误中学习。当你离开舒适区后,你学到了以前不知道的东西,你增加了见识,所以你进步了。”

主管再次转向黑板,在原来那个圈子之外,画了个更大圆圈,还加上些新东西,如更多的朋友、一座更大的房子等等。 主管说:“如果我们老是在自己的舒适区里头打转,我们就永远无法扩大视野,永远无法学到新的东西。只有当我们有勇气跨出去,我们才能使自己人生的圆圈变大。”

放下

我们是否满意当下的生活?若是不满,能不能放下?放下才能提起,跨前一步才是前途。或许有人会问,已在舒适区那么久了,要如何跨出去?其实要的只是愿意放下的勇气,尤其是在疫情间,我们可能都得面对“不改变就只能后退”的窘境,留在这样的舒适区有何意义?倒不如放下再尝试拿起不同的东西,这样才有可能创造新的理想生活。

再举个例子:王参元(唐代名人)家失火了,但柳宗元(唐代中期士大夫、文学家與思想家)却写下《贺进士王参元失火书》。朋友家中失火,为什么要贺喜他呢?原来作者寓意:房子烧了,主人就会出来为大众服务,否则一直躲在自己的家里,没有前途!

每个人都有自己的舒适区,而与生俱来的人性就是不爱改变,但当逆境袭来,舒适区已不可能是永久的舒适区,我们就得做出改变。

尝试

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的3个圆形区域:最内一层是“舒适区”,最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能;二者中间则是“学习区”。害怕走出舒适区是人之常情,而如果我们选择逃避,连“学习区”都不敢迈入,那么我们不仅无法改变自己,也因为害怕的持续增加,而越裹足不前。

所以,我们要先从心态上改变,不要害怕走出舒适区,而是勇敢去面对,我们就有机会走出舒适区了。

我们可以不断告诉自己:除非我们去尝试,否则我们永远不知道能做什么?除非我们去尝试,否则我们永远不知道自己能做什么

当我们走出舒适区时,除了意识到我们一直担心的事情或许没有想象的那么可怕,我们也会发现自己可能比想象中做得更好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息