点智慧:惯性

字体大小:

“人的善恶习性,需要我们常自我观照……”

星云大师说:分享信息:科学家们考察花式溜冰运动员的训练,发现在同样的练习时间内,普通的运动员更喜欢练早已掌握的动作,而顶尖运动员则更多地练习各种高难度的跳跃动作;普通爱好者打高尔夫球纯粹是为了享受打球的过程,而职业运动员则在各种极端不舒服的位置打“不好打”的球。真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续地做自己“做不好”的事。

惯性就是人累积而成的习性。喜欢看书、听音乐是惯性;布施、行善是惯性;做事拖拉、赖床、有购买欲也是惯性;随地吐痰、经常迟到都是惯性。

牛顿的惯性定律说道:“静者恒静,动者恒动。”人的善恶习性,也是如此,如果我们不常自我观照,不自我改进,日常的小习惯、小动作,久而久之就变为惯性。

调整

惯性就如地球,每天保持等速自转,但生活在地球上的人们,却察觉不出来。如斜眼看人、不予而取、口头禅、摇头晃脑、手脚摆动、讲粗话、挤眉弄眼、讲话大声、说谎、对人苛刻、懈怠、拈花惹草、攀缘、沽名钓誉、好名好利、搬弄是非、喜欢替人戴高帽子、抽烟、酗酒等都因习以为常,而浑然不觉,这就犹如“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。

此外,任劳任怨、你丢我捡、随喜功德、说好话、勤奋、节俭、好学不倦、助人为乐、幽默感、欢喜说笑、乐观、运动等,都是久而自芳的好惯性。佛陀的大弟子迦叶尊者,有一次他听到奏乐,不自觉地手足舞蹈起來,原來迦叶尊者过去生中曾作乐人!而多少科学试验已经证实,我们的习性一旦形成惯性,就很难改过。

除了个人的惯性外,生活环境、企业政策,也都有惯性。惯性不见得都是不好的,但是,即使是好的惯性,没有做适度的调整,也会脱离社会的潮流,而且很容易被淘汰。

忧患

人不能只觉得自己的惯性就是对的,如果别人不认同,也要能及时改变自己的习惯才好,否则就可能会损福报。

我们从一个人的思维方式可以看出他的教养、智慧、人缘乃至能力。在生活中,我们要谨记不要让自己的思维方式离经叛道,或者空洞,或者偏执,或者不切实际。思维讲究实用,讲究合乎众议,才不会执非为是,执邪为正。

个人改变不好的惯性,才能进步;企业改变惯性,才能别辟蹊径;生活改变惯性,才能多彩多姿。唐朝白居易的“惯听梨园歌管声,不识旗枪与弓箭”,以及孟子所说的:“生于忧患,死于安乐”,都是在说明,人民如果惯于安逸的生活,这也是国家的危机啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息