点智慧:烦恼是泥

字体大小:

“水和泥是相伴相生的,就像高兴和烦恼一样…”

星云大师说:分享故事:山上耕田的农民最近几年都遇到难题,由于极端天气出现,要么不下雨河水断流,要么连连暴雨河水全浑浊无法使用,农民为此烦恼不已。一个下雨天,农民信步走进庙里,方丈见他心事重重,就问起了他不快乐的缘由。

听了农民的诉说后,方丈只是让农民随他来到河边,舀了一杯水静静地放在桌子上,对农民说:“虽然这是杯浑水,你应该感到高兴才是,有了浑水,就有了可以饮用的水。”

慢慢地,杯子里的水清澈起来,杯底沉澱着一层黄泥。原来,浑浊河水里的泥在地心引力下,都沉到了杯底。方丈说:“看到了吧,一杯浑水静静地放着,不去碰它,也会成为清水。”

方丈接着说:“人生不也是如此吗?水和泥是相伴相生的,就像高兴和烦恼一样,我们需要做的,就是沉下心来等待。”农民明白方丈的意思,他回到了家里,在雨天的时候,就把河里的浑水箍在水池里。等到旱季时,水里的杂质沉到水底,他就用清水来灌溉农田,也满足自己饮用的需要。

无明

就像泥必定存在一样,人生有谁没烦恼呢?只要我们能认识到烦恼的必然存在,那么我们就可以处理它,这样才能寻求解脱之道,才会增长智慧。所以不要怕烦恼,重要的是要找出生起的原因。

绝大部分人的烦恼,主要是起于执着和无明,大家都喜欢顺境,但太顺其实也是一种障碍,因为我们容易执着,害怕失去,这样反而被顺境困住了。所以我们最重要的,就是要懂得,不管人生处于顺逆境,都要懂得转境,好的时候做好心理准备逆境终有一天会来,而坏的时候,我们也无需过度担心,因为坏的也会有过去的一天。能够不执着烦恼,自可安然。

我们与生俱来的无明(指的就是贪嗔痴慢疑)也容易让我们起烦恼,这种烦恼就是无明烦恼,人若要是不讲理,思想容易偏激,好话善言一点也派不上用场,就会有烦恼;反之,如能通情达理、明白因果道理,就能消除烦恼。

防非

其实,大多数烦恼,却是自己寻来的。有句话说的好:“烦恼天天有,不捡自然无。”人生不如意事十之八九,但在烦恼面前,有些人愁眉苦脸,有些人却整日嬉笑,这其中的区别,便是他们是否学会了脱离烦恼的方法。

如何脱离?首先,明因识果的道理,不要去招恶因,就不会有恶果烦恼,其二是谨言慎行。多少人的烦恼是因为祸从口出,我们不要去打击别人,给别人难堪,这样就不会有不好的结果了。

三是摄心正念、防非止恶,能时时自我观照,不生起非分心念,便能止息诸恶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息