点智慧:五心药方

字体大小:

“恬淡可以对治焦躁…”

星云大师说:分享故事:华人小说家张爱玲的小说《沉香屑·第一炉香》,主人公葛薇原本是一个有理想,对爱情充满向往的女人。为了能够留在香港继续念书,她主动投靠姑妈,故事开始时,她的内心是鄙视姑妈这样的交际花,只想好好念书。

可她后来还是抵挡不了物质财富带来的诱惑,一步步沦陷,故事的最终,她沦为了自己丈夫的利用品,变成一个和她姑妈一样的人。

现代社会,许多人都说,要学会及时行乐,不要压抑自己,满足自己的欲望才能获得最大程度的幸福。然而,大肆放纵自己的欲望,才是自己痛苦的根源。

医心

我们处世,五大心药方是什么?

一、节省医贫:贫是不足,穷是匮乏;如果能节省一点物欲,节制对外的攀缘,甚至节省时间、生命、感情,就能够医治我们外在和内在的贫穷。

二、恬淡医躁:焦躁无法平静,如何医呢?恬淡可以对治。心中多一分适意与朴实,就是恬淡。胸中多一分定力与安稳,就能把你烦躁的毛病治好。

三、随缘医愁:愁,是人的一大烦恼;闲也愁,忙也愁,愁感情、愁工作、愁财富、愁儿女、愁功课、愁人际关系,真是愁煞人也。假如能够随缘、随喜,知道苦乐兼受,都是从缘所生;荣誉欢喜、哀苦忧恼,也是因为过去因缘所致。明白得失生灭随缘,心无增减,我们就不会发愁了。

四、读书医俗:俗,也是一种病,怎么样才能把俗去除?古人说:三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。读书、看经就是一个好方法。它能变化气质,能开拓视野,升华自己的境界,增加人生的智慧。

五、正念医心:有时候,我们心不正、心不真、心不喜、心不慈,或者心坏、心歪、心私、心病,总之,心的毛病林林总总。如何医呢?用正念对治。正念能降伏烦恼,医治心病。

六趣

人的欲望与生俱来,但我们通过教化是可以克制的。如经上所说:“心取地狱,心取畜生,心取天人。”原來三涂六道(佛教世界观的用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界,又称“六趣”)都取決于吾人的心里一念;心生则种种病生,所以心药方之于贪取五欲六尘为乐的凡夫众生,就显得更为重要了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息