点智慧:节欲

字体大小:

“欲望过度则为害…”

星云大师说:分享故事:上世纪20年代,欧洲上流社会最有名气的人是珠宝大盗阿瑟贝里(Arthur Barry)。他几乎光顾过所有名流的保险箱和收藏室。法网恢恢,贝里纵然再怎么偷技高超,最后还是被捕。

18年后,刑满出狱的贝里独自搬到一个小镇,隐姓埋名过着平静的日子。居民们对他的过去一无所知,都觉得他为人谦虚,是个可敬的绅士。转眼三年过去,偶然间,贝里的真实身份被发现。记者采访旧日的江洋大盗,其中一个问题是:“你可记得当年得手的最贵重的东西是什么?是谁的?”贝里眼中流露出无限悲哀,说:“当然记得,被我偷得最厉害的人叫阿瑟贝里。我偷他的东西是无价之宝,叫光阴。当我想归还赃物时,却发现已经不可能了。”

记者有一段话这么写着:“以贝里的头脑,他的一生本可以很有价值,为社会做出很多贡献。但因为贪婪,大好时光在偷盗和监牢中虚度了。”

悔不当初的贝里最后只说了一句话:“现在我才意识到,我就是花了一辈子抢劫自己的那个人!”

咸水

对于贝里来说,贪欲是因,短暂的物质财富和享受后,恶果显前,过了18年的牢狱生涯和终生懊悔。种如是因,得如是果,这就是报应。

过度的贪欲就像是一杯咸水,其味初尝似比淡水好喝,却只会越喝越渴、越渴越喝,即使后来给整个海洋,也无法消解那心头之渴,这就是过份贪所带来的烦恼。在我们人生的杯子里,如果注满的都是咸水,那我们也就永远品尝不出幸福的甘甜。

生活中我们将面对太多的诱惑,明白自己真正需要的是什么,也明白不需要的是什么,这才是人生的智慧。这样的智慧,就反应在我们的心境里:常常感恩、时时惜福。

利害

当人不能驾御自己,不能控制自己,老是让心随着外境的好坏飘忽不定,这是很可怕的。尤其,在诱惑与罪恶之前,更要能节制欲望,那么就可以“过于胜他人”。这样的胜利才是最难得的,从克己中去胜过别人。

每一天,我们懂得自我反省、要求和克制,就有自我节制的能力。比方说,在社会上工作,一个月赚多少钱,不必去跟人家比较,只要生活够用就好。倘若赚的钱不多,节制一点少用一些,日子一样可以过得自在。欲望适度为利,欲望过度则为害,我们的拿捏,就是不让欲望的潮水冲开理智的大坝,只有这样,才能少流悔恨的泪水。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息