点智慧:酱油·疫苗

字体大小:

“世间万物的价值,不只取决于表面…”

星云大师说:分享信息:美国辉瑞与莫德纳药厂开发出的冠病疫苗在防疫上发挥作用,特别的是,这两支疫苗的关键原料,来自日本传承近400年的老牌酱油厂山佐酱油。

日本读卖新闻报道,总公司位于千叶县铫子市的山佐酱油创业于1645年,为辉瑞与莫德纳提供信使核糖核酸(mRNA)疫苗的关键成分是假尿苷(pseudouridine)。报道指出,mRNA疫苗在进入人体后,因免疫反应会引起发炎,导致难以应用;研究mRNA技术的匈牙利裔美籍生技科学家卡林柯(Katalin Kariko),想到将构成mRNA的物质之一尿核苷(Uridine)替换为假尿苷,使人体的免疫系统不会将mRNA判定为异物,疫苗得以更容易在人体内发挥作用。

制作酱油将近400年的山佐酱油,为了研究与制造鲜味成分,1970年代起开始跨足医药品领域,从1980年代起向国外输出假尿苷。过去因为假尿苷仅用于学术研究,输出量很少,但疫情使得假尿苷需求量大增,输出量爆增数十倍以上。

有用

所谓 “一花一世界,一叶一如来”,我们从一朵花中就可以看到三千大千世界。天生万物,皆有所用,大至广宇,小至微尘,大用小用,贵在其用。大自然,一以言之就是“道”,如云在青天,卷舒自如;如水在瓶中,恬静澄澈。世间事也是一样,一些事看起来匪夷所思,就如酱油和疫苗,听起来风马牛不相及,但最后却也合乎自然、水到渠成,变成了能够拯救人类的产物。具足智慧的人,都知道我们在生活中必须时时尊重一切生物及其良能,因为“大地万物皆有用”。

相关

佛教认为宇宙世间一切万物,都是地、水、火、风“四大”元素组合而成。我们的身体也是靠四大和合来维持生命。同样的,对于我们生存的地球,我们也应该关心它的地水火风四大是否调和。因为不管大宇宙的地球,或小宇宙的身体,如果四大不调,就很麻烦。

地球是我们的大地,大地是我们的母亲,能让万物生存、成长。我们为什么要重视环保、爱护大地呢?因为世间的一切都和我们息息相关啊!自私的人只关心自己,如果也可以改变一下,将爱心稍微扩大,关心家庭、关心社会、关心国家,甚至关心普世的大众与地球。所以,我们谈环保,就应从“心灵”做起,心灵健全,有慈悲的环保意识,了解万物在整个自然界都有其价值,不可随意破坏、践踏,那么我们的世界就将变得更加美好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息