蓝郁:地铁时光

订户
水连天,大自然近在咫尺,地铁南北线好风光。(蓝郁摄)
水连天,大自然近在咫尺,地铁南北线好风光。(蓝郁摄)

字体大小:

最近的家访工作把我带到岛国北部,每周两次与该区的年长居民互动,为期数月。从女皇镇住家坐巴士转搭地铁南北线再转车,抵达目的地要一个多小时。出发前,我正思量这么长的车程该如何打发是好。

把玩手机回复简讯在所难免,也看人看窗外景物。然而,这仅是几分钟的事。不如就写稿,正好手上有些稿约,况且一旦进入写作状态,时间就过得特别快。再说,一篇稿子我常修几十遍才能过自己那关,可以善用在路上的时间好好琢磨。于是,我将思绪输入旧手机里,在地铁列车轻晃中,才寥寥数行,竟然到站了。

说到地铁,它的发明绝对以精准为主要考量。地铁站的路线图都清楚列出每一站的车程时间,赶时间的话很管用。所以,地铁可谓理性的时代产物。

要不是这次的北部家访,我是甚少搭地铁的。地铁太精准太机械了,安排过于周详;踏入车厢内,用速度载送到目的地,一切在预料之中,成了固定的生活节奏。也因为快速,缺乏一些慢活的情趣。

反观巴士,上车时间往往受诸多外在因素影响,车程也随路况而定,这样的不确定性或许会产生浮躁,但适度的偏差才贴近人性,并非事事都尽如人意。车窗外的景色更像长镜头,我尽量不碰手机,专注于赏景。

若赶路还是会选择搭地铁,确实能省却不少时间。几年前到国家博物馆观看侯孝贤的《咖啡时光》,那是我一直想看的影片。观后并没太大的反应,故事不易揣摩,咖啡馆画面也不多,倒是东京的列车拍得颇具张力。

女主角阳子在车厢内若有所思的神态带有几分诗意。男主角肇是个火车迷,不打理书店时,喜欢四处录制列车的声音。阳子怀了台湾恋人的孩子,独自回日本准备生下胎儿。肇默默爱着她,他们的感情含蓄且单纯。其中一幕是两人分别乘搭的列车在轨道匆匆交汇,然后背道而驰,错失了。那是我至今看过最有feel的列车画面。

日前搭南北线时留意到杨厝港与卡迪站之间的一片水池,水连天,非常辽阔,还有几株绿树不时在窗前闪过。列车在水面上穿梭,没想到地铁和大自然可以靠的那么近,这应该是岛国地铁最别致的风景线。为此,我开始享受这段地铁时光了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息