点智慧:疫情·生活要平静

字体大小:

“面对疫情,我们能够继续冷静宽心…”

星云大师说:分享信息:重大疫情作为一场公共危机,既是危险,也是机遇。无论个体、家庭或是国家,每遇到一次危机都是一次挑战,同时也是一次成长的机会。

冠病肆虐,长达近2年,固然是件坏事,但同时也能为个人和家庭的成长提供机会,它使我们的生活产生了变化,许多人只能待在家里,或待在家里的时间比较长。这一变化使得家人能够在较长时间内相聚,我们可以充分利用机会改善夫妻关系、亲子关系、代际关系等,挖掘各种关系的潜能,激发对生活的热爱。

在世界的这场大危机、人生想也没有想过要经历的逆境时,我们虽疲累不堪,但无需消极,鞭策自己进行思考,努力实现自我超越,增强应对困境、危险和不幸的力量。

平和

疫情生活,唯有做到适度才能带来平静,三点参考:

一、脾气不乱发应平和:疫情限制我们的行动,尤其是无法和大群朋友相聚、堂食,让一些人脾气很坏,不是埋怨这个,就是责怪那个。其实发脾气不但无济于事,更可能坏了好事。好发脾气,让人更快失去人缘;发了脾气,自己心绪不稳,也苦了自己和家人。所以,要告诉自己,忍得了一时,春天很快就到来。

二、操劳不过度会健康:许多人居家办公,反而更长时间在工作。我们即使工作再忙,也要做适度的身心调节。要不然时间一久,身体便因无法负荷而百病丛生。其实,这种情况下我们更要懂得规划,能够安排好日程表,让自己也有身心放松的时刻,工作效率才会不减反增。我们千万不要在疫情间失去健康,那将会得不偿失。

三、紧张不畏惧用定力:疫情间最多人的担心就是染疫,但也不能草木皆兵搞得自己每天紧张兮兮,哪里也不敢去。我们能做的,就是做好自己的防疫:戴口罩、勤洗手,而为了克服紧张恐惧,唯有运用定力才能稳住情绪,心情落差减少,能让我们临事不乱。

四、思虑不散乱能善思:人如果思绪纷飞,做事则纰漏百出,这在疫情期间,更容易发生。佛陀说,制心一处,无事不办;我们能养成思虑不散乱的习惯,就算在危难时刻,做事也能条理分明,事情的结果也就越臻圆满。

迷觉

在这段考验我们人性的时间,我们要远离颠倒妄想,观人自在;我们要远离分别臆测,观境自在;我们要远离执着缠缚,观事自在。 这就需要我们以智慧,来转化外在的烦恼境界,我们应去除无明,转“迷”成“觉”,增加对病毒的了解,增强我们战胜病毒的能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息