点智慧:购物狂

字体大小:

“上瘾之后成为习惯,便不容易改除…”

星云大师说:分享故事:江先生是上班族,每天只要一有空档就会上网购物,甚至会在上班时间偷逛网拍,经常让上司感到不快;而江先生每个月薪水几乎都拿去购物,就算帐户数字快要见底,还是忍不住下单的欲望。不仅如此,江先生每当心情不好或是压力大时,也会想起消费时的快感,所以变得很依赖花钱购物。

不过快乐的感觉短暂,因此他只能不断循环购物、花钱买快乐。在家人劝说下,江先生去就医,才得知这是“冲动控制障碍”。

恒心

年底佳节将至,百货公司推出各种特价品,加上网购的推波助澜,许多人会趁着这个时候大买特买。我们经常形容喜欢购物的人是购物狂,而精神科医师指出,购物成瘾族群中,有见焦虑症、忧郁症或躁郁症患者,且多属是冲动控制障碍。这种情况可从两种角度分析:一、抑制能力不足,往往未经思考下做出轻率行为;二、驱动力过盛,无法忍受延迟的满足,即使知道有害,还是忍不住去做。

成癮之后,乱买行为会打乱生活作息、影响个人与家庭经济,健康和名誉也将会受到危害,就需要治疗了。而要改掉瘾害,首先要下定决心发愿,同时时时勉励自己,以免不留意时老毛病又犯了。这是要付出恒心的,因为坏习惯不是一天养成的,当然也不是两、三天就可以改掉的。

享有

其实,在花钱购物之前,我们可以先问一下自己,那个东西是否值得拥有。而一样东西是否值得我们拥有,不在于其本身的价值,而在于我们是否需要。只有我们需要的才是最好的。但现在的购物潮流却让我们少了这一层的思考,导致我们可能花钱买了自己其实不需要的东西;我们可以告诉自己:不要在不需要的东西上纠缠,在那上面花费的时间和精力越多,损失其实越大。找准自己想要的,才最有意义。

我们也可以建立“享有而不是拥有”的观念,物质上的东西,我们拥有,之后无常到来也不是我们的,那么,我们何不享有就好:别人有,我替你开心,你让我看一下,这样就好。

再说,世上的东西那么多,我们也不可能完全拥有,那何不就存着享有的美好心情?只要能做如此想,天地的万事万物,也都能为我们所拥有。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息