点智慧:健康

字体大小:

“用健康换取身外之物,何其不智…”

星云大师说:分享故事:医生替一位成就卓越的企业家看病,劝他多多休息。企业家抗议地说:“我每天承担巨大的工作压力,没人可以分担。我每天都得提着沉重手提包回家,里面装的是满满的文件。”医生说:“回家就该休息。”企业家说:“那些都是当天须处理的急件。”

医生说:“难道没人可以帮忙?你的副总呢?”企业家不屑地说:“只有我才能正确地批示,而且必须尽快处理,要不然公司怎么办?”

医生听到这里,心里已有了决定,说:“这样吧,我现在给你开个处方,每个星期抽空到墓地走一趟,每天悠闲地散步2小时。”企业家说:“你这是什么意思?”

医生答:“我希望你到墓地走一趟,看看那些与世长辞的人的墓碑,他们有许多人生前与你一样,甚至事业做得比你更大,他们也有许多人跟你现在一样,什么事都放心不下,如今他们全都长眠于黄土之中,然而地球的转动并没有停下来。我建议你每个星期站在墓碑前好好想想这些摆在你面前的事实,也许会得到一些解脱。”

听到这里,企业家静了下来,与医生道别。他按照医生的指示,放缓生活的步调,试着慢慢转移一部分权力和职责。一年后,业绩反倒比以往任何一年都好。而企业家的健康,也慢慢地好了起来。

休息

人间什么最重要?健康最重要。一个人如果失去了健康,即时拥有财富、爱情、名位和权利等,于己又有何意义?然而,很多人却忽略这个最重要的事实,半生四处奔忙,牺牲睡眠和休息时间去拼搏,唯恐晚他人一步而落后,认为在健康方面做出小小的牺牲就可以换来大大的成就,殊不知等到健康亮起红灯,再想追回什么,恐怕为时已晚。我们要记得,不要对健康存有侥幸的心理,没有什么值得我们用健康去换取,我们要养成劳逸结合的好习惯,该休息时一定要休息,才能更长久地享受工作与生活。

劳逸

我们的人生进入下半场,第一规则就是健康。随着重疾的年轻化,我们须尽快意识到,“让自己健康”是一种关系到很多人的责任。健康的身体是隐形财富,它可以让病床上的人羡慕,更是十几万的治疗费用都难以挽回的。在生死的临界点,我们会发现,任何的加班熬夜,给自己太多的压力,名利各方面的需求,都是浮云。

“一张一弛,文武之道”,燃烧人生不是一味地透支,即使是再强壮的身体也有疲劳的时候。健康有健康的因果,我们如果不早些觉悟,此时不种因,到时候果报不好,那就后悔莫及了。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息