点智慧:近水知鱼性

字体大小:

“相处久了,就会掌握它的规律…”

星云大师说:分享信息:《增广贤文》(一部古训集、民间谚语集)中“老年人言”有一句话:“近水知鱼性,近山识鸟音。”这句话的意思是:常年生活在江河湖水边的人,时间久了,大概会熟悉各种鱼的特性;总是生活在山林里的人,时间久了,就容易识别那些山林中鸟的鸣声,就会知道鸟儿的习性,而且会知道它们传递的是怎样的信息。这句话也寓意:我们无论做什么事,包括知人识人,只要善于发现,一旦了解深了、相处久了,就会掌握它的规律。

得意

识人的方法,四点参考:

  1. 有权势不专擅者必贤:有的人一有了权势,就自以为不可一世,于是专横跋扈,恣意妄为。然而,也有一些人,权力很高很大,但是他不专制,他也不滥权,而且对待人总是平常心,这样的人必是贤能的人。
  2. 有钱而不悭吝者必仁:有的人钱很多,但是他从不做有益于社会公益的事,又或者他纵然花钱做善,可是脑中想的,却是付出多少要拿回更多,行善只是为了达到他个人更大目的的手段。所以,我们要在人群中见仁人,重点就看他们是否发自真心。
  3. 才高而不傲物者可师:一些有才华的人恃才傲物,看人总是有比较,并喜欢把人踩在脚下,这种人纵有才也无德,人无德不足为师。德学兼备的人,一般待人平和谦虚,这样的人才值得我们跟他学习。
  4. 得意而不忘形者可敬:一般人最不擅长处理的,就是自己的得意时。一有钱就挥霍,一有权就使力,这是虚荣不实在的一面。我们看人,在失意时容易看到真性情,人家得意,我们也可以看出真性格。能够在名利面前保持淡定从容的人,必是可交的益友。

反复

用来形容人的字眼,有“知人、知面、不知心”,还有“反复无常”、“阴沉险恶”等,指的就是我们很难真正看穿别人是否真诚。而我们生存的环境不完全掌控在自己,进退之间,都得先识己识人。所以,能够做到知己知彼,当然就会在人生道路上走的比较顺畅,因为益友能助缘,也能让我们远离麻烦,所以,一定要在识人方面下功夫。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息