点智慧:观点·有理

字体大小:

“做人须要情理;做事须要条理…”

星云大师说:分享故事:徒弟问师父:有人反对您的观点时,而您认为自己是对的时候,您需不需要反驳?师父说:“那我们应该退一步来看,看看对方的观点有什么值得学习的地方?徒弟不以为然地说:“我们难道就不需要反驳一下吗?”

师父说:“观点,并不值得捍卫,如果我们错了,要借机会改正;如果我们对了,没必要去捍卫。重点在于,我们立足于世,要有正确的思想。”徒弟说:“可是我们不解释的话,对方会误解吗?”

师父笑着说:“会认为我们观点不对的只有两种人,一种人比你更智慧,看到了更深层次的问题,这是你的老师,需要虚心学习;另一种人,智慧和认知尚不及你,没办法理解到你的观点,从而否定你,这需要给他时间,慢慢体会,认知到了,自然就理解。只有认知维度低的人,才会去捍卫自己的观点。我们面对反对自己的人,要么去学习,要么去包容,捍卫无益。想要进步,就要知不知,求不同。”

健全

所谓要有理,就是要健全我们的思想。要学习的主要有三点:

一、没有地域观念的分别:有地域观念的人,只会造成矛盾和族群排斥现象,对整体而言并非善事。若能泯除分别,不分彼此,不相阻碍,如重重无碍的灯光,同体共生,社会才会平安和谐。

二、没有男女轻重的歧视:人在性别上都是平等的,应该受到同等看待与尊重。然而,可惜的是,地球上还有一些地区,仍然男女有别。今后要进步,应以人的才、德为标准,没有男女轻重的歧视,人类才会更上一层楼。

三、没有见解谬误的邪知:错误的见解,会引发无穷的祸患。比如,喜杀、乐杀,见别人杀而赞叹杀;自己盗取他物,教唆别人偷盗,见人盗窃心生欢喜,这种行为罪恶更深。见解错误的破戒,如同腐烂的根茎,就无法忏悔回头了。因此切莫因一时的邪知邪见,把微小的罪过,演变成万劫不复的重大罪孽。

恶缘

人有百种,有不同观点是肯定的,重点是,与人互动沟通时,要站在他人的立场,并愿意协调,而不是去说服对方;若对方不愿沟通,也不要起烦恼,心平气和地面对,暂时把它放下,而不是因争执而结下恶缘。因强辩而打倒不喜欢的人,对自己就好吗?怨怼只会自我障碍,不会进步,最后发现什么也得不到。

我们要多读好书,多闻正法,亲近善知识,养成正见的人格,能有“有理”的思想,我们也就不有怕与人观点不一了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息