点智慧:突围

字体大小:

“谁束缚你了?”

星云大师说:分享故事:大象被拴在小木桩上却不会跑,很多人都不理解,为何一个小小的木桩,就能困住大象呢?大象的主人解释:“在大象还小的时候,我们就开始把它拴在木桩上,那时候它日夜扯动却无法挣脱。慢慢地,它们就认命了,总是觉得自己只能被拴着。后来,即使长大了,有能力挣脱时,它也不再尝试,所以能够轻易被驯服。”

迷惘

生活中,我们要学会从哪些事突围?四点参考:

一、烦恼:有的人内心经常有一些忧愁无法解决,好像被烦恼魔军团团围住。人世间如贪、嗔、痴、我慢、嫉妒、邪见等,紧紧包围着我们。唯有挣脱重重的烦恼,从中突围,人生才能自在。

二、困境:疫情期间,人事的环境、职业的环境,好像都充满了困境,不易突破。而我们唯有面对它处理它,才有望从中突围,逃避绝不是选择。

三、是非:有人的地方就有是非,处理不当会感觉压迫,要叫旁人不传是非、不说是非不可能;唯有吾人不怕是非,才能摆脱是非。

四、迷惘:人生在世,面对茫茫人海,四周一片迷惘,又感受压力,看不到方向在哪里?这时,或许想一下身边的激励故事,了解自己并不是那个困难最大的人,心理会好受一些。另外,适时也可以寻求辅导;求助并不丢人,知道自己有问题而能求助,才是真汉子。

解脱

再分享故事:有人问三祖僧璨:“如何解脱?”禅师反问:“谁束缚你了?”问的人三思后,说:“没有人束缚我呀!”禅师说:“那我已经为你解除束缚了!”

所谓“难破重围”,往往是自己束缚自己,如果不能从自己的束缚中突围而出,那就是最失败的事了。人都是因为有我,不能从我突围而出,一生一世都被我执所囚,所以看准问题所在,从破除我执开始,我们慢慢就能看到更广阔的天空。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息