点智慧:声音一直都在

字体大小:

“生活中过分用心着意,也一样不好…”

星云大师说:分享故事:智者拖着疲惫的身体回到家中准备入寝,一熄灯躺下就听到窗外传来规律的声音“咚、咚、咚”,在宁静的夜晚,声音显得清晰。智者想:“这是什么声音啊?”直觉联想该不会有小偷要行窃?起身左顾右盼了半天什么都没看到,只有那机械式的声音依旧持续。

最终智者只好作罢躺回床上,整晚就这样伴随着声音辗转难眠。隔日早上,智者再想查个究竟,终于发现原来是紧邻窗边的水塔装设了设备,所发出的机械声音啊!

智者心想,如此清晰的机械声,每到夜晚,该怎么入睡?果然,当晚他钻进被窝后,就听到持续不断机械声,但想到这设备不可能拆除,难道日后就这样不用睡了吗?智者念头一转:算了,就当成木鱼声吧!此念一转,没想到他竟然很快就进入了梦乡。

往后的几天,智者每晚都伴随“木鱼声”轻松入眠。智者每早醒来,心里想着,这算不算现代版的“朝朝共佛起,夜夜抱佛眠?”

烦恼

我们的心要是整天轻忽草率,心不在焉固然不好,但若在生活中的点滴过分用心着意,也一样不好,妄生烦恼。

我们若能认识自己,于无住无着中安了自心,就如所谓的:“只要自觉心安,东西南北都好”;经上也说:“心净则国土净”,即使我们处于冰天雪地、焚风熇火,抑或寄身荒山野幕、茅蓬草庐,一样都能安心立命,怡然自得。

当声音响起,我们可以用慈悲去“敲门”;就如智者一样,这个机械声到底是什么?是干扰睡眠的障碍?是提起正念的警策?到最后,这个机械声到底存在还是不存在,但它存在或不存在重要吗?很多时候,我们可以决定生命中的有无;如果真的无法决定有无,那我们可以定义因缘的好坏。

管理

我们的心、我们的思想,特别需要我们的管理和关照。我们的思想是否正确?我们的见解可以吗?我们的看法中道吗?这些都要管理。能了解、观照自己的思想、看法合理不合理,对我们的人生会有很大的帮助。思想看法合理,凡事都会顺利;如果不合理、不安心,就会很烦恼,尤其是在与人的相处上。

就像水沟,平常不去疏通、清理,就会积垃圾、长蚊虫,对生活的环境带来脏乱。同样的,人心不去管理、治理,就会不断的制造烦恼。可以说,人的一生,从身到心,从内到外,从家庭到社会国家,都离不开心的管理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息