点智慧:住在哪里?

字体大小:

“归处是,我们要建设人间净土…”

星云大师说:假如我问一个问题:“你们住在哪里?”所有人大概会回答:“住在父母家里,长大结婚可能就搬出去。”可住在哪里,可以从广义的角度来看。《金刚经》有一句话:“不住色、声、香、味、触、法”,那是因为,在我们的一生中,我们都和六尘脱离不了关系:一、色:那是有形、有相、物质的形态,如我们买的屋子和汽车等;二、声:听故事,好听,忘了吃饭;听音乐,好美妙,听到忘我、隨之起舞。但是,再好的声音、赞美的声音能从早到晚吗?三、香:人人喜欢。有一些女性住在香里头,花香、香水、胭脂花粉,全身都要有香味,自己喜欢,也欢喜让人闻到自己的香味,让人羡慕自己是香花美人。但是香味不久长,甚至可能因此带来祸害;四、味,喜欢吃好的。比方我欢喜山珍海味,尽管欢喜吃滋味,也不能经常如我所愿。五、触:就是感触。例如:这件衣服穿在身上不舒服,凡太硬、太软,太热、太冷,感到不适意,都是触觉。

我们每天都会接触到世间的一切,如一切人、一切声音、各种艺术,接触到爱情,好欢喜,爱很甜蜜,这也没有错,但这些能持续多久呢?还有六、法,指一切事物。如:茶杯是法,麦克风是法,把这个闹钟拿走,把这个东西拿去拿来;这件衣服的颜色我不喜欢…这都叫做法。然而,我们会不喜欢,可是你欢喜的东西,都能得到吗?

所以说,我们住在哪里?就住在色、声、香、味、触、法里,这个叫六尘。尘,就是尘埃,由于世间有这六种尘埃,会蒙蔽、盖覆我们清净的心灵。

欢喜

憨山大师有诗偈说:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方,到处随缘延岁月,终身安分度时光。”说明不管世间有种种的业力、轮回、流转、升沉、善恶、好坏,随缘就会安住;《金刚经》也要我们不住在六尘里面,这里面是肮脏、会无常变化、不实在的,是骗我们的、短暂的,不能久留。

而要脱离这样的境地,关键词就是“无住生心”,而一般人确实很难明白“无住生心”的意思,将它缩小范围来说,那就是我们要住在欢喜里面。

人到世界上究竟有什么意义?就是要有欢喜,如果不欢喜,什么都不得意义。所以我们要把欢喜布满十方世界,我们要为欢喜而工作,给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;我们给人欢喜,自己就住在欢喜里面;给人家希望,自己也住在希望里面。

唯心

住在哪里,最重要的归处是,我们要建设人间净土,更可以建设唯心净土。在世间与人计较比较,不能知足满足,心中充满猜疑忿恨、贪瞋痴,那就是地狱。如果能忘却人我是非,心胸广大,包容一切,慷慨布施,欢喜赞美,处处用慈心待人,那就是净土。

如经上所言:“随其心净,则国土净。”这个世界是善是恶?是好是坏?可以随着我们每一个人的心而变动。什么是心内的净土?其实这就取决于我们要“住”在哪里。

新的一年即将到来,我们是否有决心要改变,就看自己能够领悟了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息