点智慧:生命的碗

字体大小:

“人格和道德的有无…”

星云大师说:分享故事:老禅师有个勤奋做生意的信徒。一天,信徒去找师父,他说:“我太累了,一直在忙,但完全不知忙的意义在哪里。”禅师沉思后说:“你把一个碗拿来,再去给我拿几个核桃过来装满。”

十来个核桃一放到碗里,碗都装满了。禅师问:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”信徒摇头。师父就说:“碗已满了是吗?你再捧些大米过来。”信徒又捧来大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟又放了很多大米。信徒说:“原来碗刚才还没有满。”师父问:“那现在满了吗?”信徒说:“现在满了。”师父却要他再去拿水。

信徒拿了一瓢水往碗里倒,这次连缝隙都被填满。禅师问信徒:“这次满了吗?”信徒看着碗满了却不敢回答,他不知道师父是不是还能放进去东西。禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出。

禅师问:“你觉得这说明了什么呢?”信徒说:“这说明了时间只要挤挤总是会有的。”老禅师摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”

接着,禅师又把碗里的那些东西倒回到盆里,腾出了一只空碗。禅师慢慢地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎样?”

禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米时,水已经开始往外溢,而当碗里装满大米时,禅师问信徒:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”徒弟摇头。

禅师说:“如果你的生命是一只碗,你就要很清楚地知道,要把什么先放进碗里是非常重要的,比如说注重道德和人格;如此次序不对,一味地倒入各种名利物质,那将让你失去人生的目标,不知忙的意义是什么啊!”

一念

宋朝的明教契嵩禅师曾譬喻说:在我们的观念里,生为帝王是最崇高伟大的,有享受不尽的荣华富贵,能掌握无上的权势威力,是千万人羡慕而不易轻得的厚爵高位。但是有权无道,或有钱无道,虽能享受一时,却无法名垂千古,甚至还会遗臭万年;高风亮节的道德才是人生最珍贵的财宝。

关于什么是道德,什么不是道德的问题,其最主要的关键在于我们的一念。如果心里的一念是慈悲的,以预防为出发点,而不是存心杀害,如此,纵使构成杀害的行为,罪业也是轻微的、合乎道德的;相反的,如果出于恶心、瞋心而蓄意杀害,那就是不合乎道德。即使尚未杀害,在起心动念的当时,就是不道德的。《尚书·大禹谟》说:“道心惟微,人心惟危。”我们要谨慎地守护我们这颗心,使它起心动念都合乎道德准则。

随喜

普贤菩萨十大愿中,有一愿为随喜功德。随喜布施的功德,甚至比有钱人捐献财宝的功德更大,更不可限量。随喜的道德,在日常中就能随时随地去实践。譬如点头招呼,举手之劳的服务,恰到好处的赞美,真诚的关心,都是随喜的道德生活。当我们吃到珍肴美味时,请朋友来共尝,会觉得食品的味道更芬芳。当我们听到金玉良言时,转告朋友一起分享,会感到人生的境界更宽广。而若能将这样的观念,布施给自己的朋友,甚至一切不认识的人,我们的生命会更美化,生活更充实、更有意义了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息