点智慧:当我们开始傲慢

字体大小:

“除了不可傲慢,也要讲究不轻后学…”

星云大师说:分享故事:《三国演义》中有一个马谡失街亭,孔明挥泪斩马谡的故事,许多人都熟知。马谡为什么会失街亭?其实他并非庸能之辈,还是一个有才之将。原因就在于他傲慢,性情执拗,自以为是,即便是对孔明的忠告亦听不进去,还自诩“某自幼熟读兵书,颇知兵法,岂一街亭不能守?”更何况是副将王平的谏言,因而不理不睬,致使汉中之咽喉的街亭落入司马懿手,自己也落得个悲惨的下场。

谦卑

在人生的道路上,我们都会得到升迁乃至被重用的机会,一些人却在这个过程中变得傲慢,并开始以怀疑的眼光看待别人的意见。傲慢不仅让人反感,也会让人感觉官僚,不愿意和我们相处。我们一旦没有人缘,做起事来就会不得办法,没有通路。懂得用谦卑来折服心中的傲慢,去除个人主义,与部属集体创作,才能拥有好人缘,得到他人协助,这就是一种无形的管理。

除了不可傲慢,佛门里也讲究不轻后学,教人不能看轻后辈,要不耻下问。文殊菩萨向年仅八岁的妙慧童女顶礼,世人不是称赞妙慧,而是赞叹文殊菩萨的虚心谦下;赵州禅师八十高龄仍四处行脚,向年轻禅者问道,后人不是夸赞青年学僧的学问,反而尊重赵州的谦虚与好学。可见谦卑待人、不轻后学,不仅能学到他人的优点与长处,还能赢得别人真心的敬重。

自觉

人之所以会傲慢自负,是觉得自己在某方面比别人还好,譬如才能和知识。如果他又很受别人肯定,那么他就会愈来愈傲慢。但是人毕竟不可能永远往上爬,总有个顶点,等爬到顶点时,一定会往下坡走。因此,自负对一个人并不好,最低限度,交不到朋友。

然而有慢心的人,常常并不自觉。虽然有很多烦恼,可是不知道这些都是慢心所引起的,譬如他们常觉得自己是自信而不是自负,其实两者是不同的。自信是说有自知之明,也就是明白自己有多少才能、能够做些什么事、达成什么样的任务。而自负是自认为有这样的能力,但是却不一定能够做到。

我们的一切行为,应该从反省自身做起,不圆满是自己有烦恼;心有慈悲,我们就没有看不起的人;心有智慧,我们也就没有看不惯的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息