阿果:指尖的小魔法

(阿果∕绘图)
(阿果∕绘图)

字体大小:

我们可以让自己过得更好,让难题不再复杂难解;事在人为,就是我们的魔法。

过了圣诞,就要准备迎接元旦。画插画分享是必不可少的。圣诞插画可借鉴的元素较多,可发挥的空间更广;相对的,元旦插画有时候反而不知该画些什么好。

今年的元旦画作,其实呼应着去年的第一幅作品。2021年,画笔下的小王子仰望绚丽星空,对着划过的一抹流星,许了个新年心愿;2022年,我让小王子指尖一点,施展小魔法,为红狐狸绽放属于他们的小花火,如同让愿望开着花。

全新一年,崭新365天,不奢望大辉煌,但期待小小璀璨还是可以的。2021并没有过去,它只是华丽转身以2022的姿态登场,去年还没完成来不及实现的愿望,今年就继续努力,继续加油,继续在指尖绽放属于自己的小小灿烂!

就在元旦前三天,某网友在社交平台发来私讯,分享她邻居女儿的小故事。小女孩不久前与全国小六生一样,忐忑领取了自己这一生第一份会考成绩。奈何小女孩成绩不如预期,选择中学方面比较困难,人生的第一次挫折悄然而至。父母考虑让她复读,女孩不愿意。网友与邻居友好,往年圣诞都会为小女孩准备礼物。女孩喜欢画画,她都会送女孩各种画画材料。这回情况特殊,网友思索再三,决定送小妹妹一幅我的作品,并留下鼓励话语,对她说这幅画的作者是本地全职的插画家,只要调整心态,坚持努力,发挥所长,画画在新加坡也是有出头天的。

本期专栏见报时,女孩应该已披上新的校服,开展属于她的中学旅程。画画的天赋是她的,没有任何的挫折能将之改变。

昨天偶然看到一段网络视频,受访的女嘉宾谈起小时候见母亲为了省些钱,家中大大小小的维修,总选择亲力亲为,补屋瓦、贴墙砖,甚至修收音机。那是互联网还没出现的1980年代,无法凭指尖在键盘飞舞,就可轻易找到各种DIY动手做视频。某天女嘉宾按捺不住,问母亲怎么什么事似乎都难不倒她?哪知母亲一脸困惑,反问道:这很难吗?没什么大不了的啊?生活中任何事没你想象的复杂,想做的只要动手去做,就能做到啦!

借女嘉宾母亲的原话:Everything is figure-outable! (凡事皆有破解之法)

的确,人生不可能事事皆如意。遇到难题时,就可告诉自己,既然是难题,就必然可破解,事在人为嘛!刚领取小六会考成绩的小妹妹,成绩纵然不尽理想,这却抹杀不了她画画的天赋。我中四那年还考过全班最后一名,男校同学间竞争激烈,当时心情简直跌落谷底;而高中会考的理解与写作,甚至还领了个不及格的分数,握着成绩单才开始害怕,格外担忧无法考入大学,让父母失望。

还记得当年慌乱间得另谋出路,向朋友打听,若上不了大学,改而报读美专的可行性。应是冥冥中自有安排吧!大学之门为我敞开,美专之路则从此搁浅,人生兜了一个大圈,不想最后还是回到了画画之路。当初让年少的自己愁眉不展的波澜,而今回望早已风过水无痕了。

人生中许多事都不复杂,是我们想复杂了。无论做何决定,其实都在展开一条道路,重点是要勇敢且认真一步一脚印前行。我们都是魔法师,每天都在以自己的双手施展大大小小的魔法。诗歌是诗人的魔法,画作是画家的魔法,逗爷爷奶奶开心是小孩的魔法,煮一顿热腾腾的晚餐是妈妈的魔法,以能力为家人每月赚取足够收入是爸爸的魔法。

我们可以让自己过得更好,让难题不再复杂难解;事在人为,就是我们的魔法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息