点智慧:一时的黑暗

字体大小:

“今天再大的事情,到了明天就叫小事…”

星云大师说:分享故事:富翁因一次错误的投资倾家荡产。在这人生的黑暗期,富翁万念俱灰。他走进了一间寺庙,请求住持为他削发为僧。住持没答应,只说晚上会到富翁的住所。到了晚上,两人走进房里,住持问富翁:“你房间里有什么呢?”

富翁说:“有桌子、椅子、床,当然还有你和我。”住持要富翁把房间的灯关掉,屋里一片漆黑。这时住持问:“现在屋子里除了黑暗,我们眼睛前面什么都看不见,什么也没有,但是房里的一切消失了没有?”

富翁说:“没有,房里的床、家具都在,只是刚才在黑暗中,我们看不到而已。”住持要求富翁再重新亮灯,然后说:“是啊!你看,房里的一切还是在房里,并没有因为刚才我们眼前的黑暗而消失。”

住持的话让富翁开始思考。这时,住持说:“因为失败而遁入佛门,不是你该走的路。记住了,我们活在人间,谁都有痛苦和烦恼,谁都有想不通的时候。那是暂时的黑暗。因为黑暗是暂时的,因为你没有赶走内心的黑暗,你仍可以用智慧再次点亮心灯!”

困境

一线光明,在漆黑无光的暗室里,确实非常重要。因为有光明,才能看清室内所有;有光明,才能看清前进方向。光明能照破黑暗,给人带来安全感;光明能烛照四方,让人充满新希望。但我们要如何在人生的黑暗期看到光明呢?正所谓想要迎接黎明,就一定要经历黑暗,想要成功就要学会承受苦难。 天地在心中,何处不春风?

在困境中,我们能够学习的更多,比如说,自己是不是欠缺了人缘,所以诸事阻碍?自己是不是因为总觉得在交坏运气,所以气色黑暗沉青紫没有光泽,旁人见了都退避三舍?如果能这样反省,我们必能开启心光,重见光明,再创一番事业。

我们也可以告诉自己:今天再大的事情,到了明天就叫小事;今年再大的事情,到了明年就叫故事;所以,一时的黑暗真不算什么。

止息

一般人处世,总是心随妄转,外面世界的境界进入我们的心的时候,心会随之起伏,生起各种各样的贪、嗔、痴、慢和妒,当然也有恐惧和不安,这就犹如心被“关了灯”似的,处于黑暗之中。

我们能做的,就是“诸念止息,如如不动”,尝试做到外面的风再大,也不要让心起浪,这样,我们就能来到光明朗然的心,这就是真心。每个人随时都可能出现真心状态的,比如,一个念头和下一个念头中间,有一个无念状态,只要我们能及时捕捉到它,我们就很容易契入真心的状态。而这个真心的状态,就像是为心“开了灯”一样,能够保持这个状况,我们也就看到了光明。

《星云大师点智慧11》以及《点智慧·漫画5》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/3oKPAFm)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息