点智慧:不用心

字体大小:

“生活中我们很容易就散心、乱心…”

星云大师说:分享故事:大叔正在修理有一些破损的客厅门,心想补几片木板让门结实一些,结果他用铁锤敲啊敲的,突然间,门外不远处有一名漂亮的女孩子经过,而且就站在那里东张西望,这时,无法专心的大叔,眼睛盯着那名女孩子,手上的铁锤却还在使劲地敲着木板,结果意外发生了,只听到砰的一声,铁锤击中了大叔的另一只手,痛得他呱呱叫!

念头

日常生活中,我们走路,就一心一意地走;我们睡觉,就一心一意地睡;我们吃饭,就一心一意地吃。大家都会问,走路睡觉吃饭,这么容易的事,还须要教吗?其实,很多人都不自觉,我们走路、睡觉和吃饭,都是心不在焉,走路在想事情,睡觉在想工作,吃饭在看手机,这算什么一心一意?其实,我们走的是路,吃的是饭,睡的是觉,这些提起的就是正念,保持专注与觉知力,就是走路吃饭睡觉,那么,就是制心,也是修行。

有些头脑转得快的聪明人,听到这里,有些不服气,或许就在转几个念头。这种因为别人的一句话就联想到一大串别的事情,并不是制心,也是散心、乱心。

要心无二用、心无旁骛,心里没有其他的念头的去做一件事,才是制心。

虚妄

制心一处而无妄念,即是还他本来面目,那么我们就可以照顾当下,把正在做的事做好。所谓“静念投于乱念里,乱心全入静心中”,我们每个人都有颗虚妄的心,常在乱念里生乱想、起无明,我们要用正念来对治,纠正种种妄想杂念。

尤其人在情绪低落时,容易生愤恚、逞意气,造成无法弥补的恶果,像汹涌的怒海掀翻船只一样。唯有在平静的心态下,光明清净的本性才容易看出来,自己的本来面目也才能自然朗现,将纷乱的一颗心回归到静寂的境界中,自得朗朗乾坤,海阔天空。

如果能让心见贤思齐、见善向往,让心拥有正义、柔和善美,让心清净自在、如如安住,让心不被外境触动,不被外境所奴役,如此则能做心的主人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息