点智慧:贪着

字体大小:

“欲念一起,就会脱离清净的世界…”

星云大师说:分享故事:小豹离开族群独自觅食,可是一直找不到食物,肚子饿极了。突然,它看到一只大象躺在地上,走近一看,大象已死。小豹好高兴,立刻从象的鼻子咬下去,可是象鼻子像木头那么硬。它再咬象的耳朵,又像咬到铁片;小豹饿得发慌,绕着大象转,好不容易发现象的肛门比较软,它好高兴地一直咬、一直钻进去,不知不觉就钻进大象的肚里。

大象肚子里有很多内脏可以吃,小豹高兴得不想出来。它在里面大吃特吃,吃饱了就睡,醒了觉得口渴就喝象尸腹中的血水,饿了又继续吃。过了几天,死象的身体受到太阳照射和热风吹袭,表皮风干了,肛门也紧缩。小豹发觉里面的空间愈来愈狭窄、黑暗,很着急地在里面乱闯,可是不论多么用力都钻不出来。过了几天,下了一场大雨,死象的身体膨胀、腐烂了,小豹使尽全身的力气,好不容易沖出象的肛门。

小豹快乐地高喊:“外面的世界多么宽阔、自由啊!”但是小豹很快就发觉,它不但身体虚弱无力,而且全身的毛脱落得一根不剩!因为它浸泡在污秽的血水里好几天,所以全身的毛都掉光了,好像一个怪物。

小豹感到很悲哀,它想:“为什么原本生活在天宽地阔的环境中,却不知珍惜,钻入污秽的世界,却自以为乐;等到好不容易出来了,已经不像原来的自己了!”

诱惑

世间诱惑很多,而许多人只能以贪嗔痴对应,只是贪嗔痴“三毒”是戕害我们身心最大的敌人,可以这样做一个比喻:心理的贪病好比是身体的胃病,害胃病是因贪吃饮食太多的缘故。心理的嗔病好比是身体的肺病,肺病能烂坏人体内部,和嗔心能坏事一样。心理的痴病好比是身体的精神病,精神病是自己理智不能做主,言行失常,痴病正是做错事的根源。

贪嗔痴三者,分开来说,人都有自私的心理,一切都为自己着想,看到好的东西就希望归为己有,甚至只要自己好,别人的死活存亡都跟自己无关,因此“贪着”之病自然生起。人浮于世,最重要的是要照顾好自己的心,不要被欲念所迷,不要被贪着纠缠,要不然只能伤害自己,也予人无益。

蜡烛

贪着如何对治?对现在的境界不要贪着,就是修慧。见到人家有了好处、利益,不要想分一杯羹,也不要生起嫉妒心。要以随喜心为人家欢喜、祝福,这样就不会痴心妄动,所谓“见利不求沾分”,帮助别人,不要企望人家报答。望人报答,那不是布施,是贪欲。 无所求的无相布施,才是真布施,所以“施德不求望报”。

如果我们能像蜡烛一样,牺牲自己,照亮别人;能像朝露一样,虽然瞬间灭亡,还是用微弱的力量去滋润万物生长;能像太阳的光热一样,无私无我的照拂大地。能够如此欢喜的舍己为人,把幸福、快乐布施给人,自然就能治愈贪心之病了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息