点智慧:坏人

字体大小:

“坏人都一坏到底吗?”

星云大师说:分享伊索寓言:小羊在河边喝水,突然来了恶狼,狼心生恶念,站在河的另一边向小羊大喊:“你这只羊,难道你没有看见吗?你把我喝的水弄脏了!”小羊说:“狼先生,我在河的下游,您在河的上游,我怎么可能把你喝的水弄脏呢?”狼怒吼道:“你不要装蒜,我早就认出你来了,两年前我就听说你在背后说我的坏话,我早就想找你评理!”

小羊无辜地说:“狼先生,我今年才一岁,怎么可能会在两年前说您的坏话呢?”狼更加生气,大喊说:“你不要狡辩,今天我一定要吃了你!”小羊才反应过来:“你编造这么多借口,无非是想吃了我罢了!”小羊撒腿就跑。

明灯

坏人的定义是什么?说谎、欺骗、损人、诈欺、侵占、窃盗、搞阴谋、耍手段等,都是坏人。社会上,有的坏人恶行被揭发,已经关进监狱里,受到应有的制裁,可是也有的坏人,依然逍遥法外。坏人者,就是有坏的习惯,如果能将坏习惯改正,坏人不也能成为好人吗?当然,社会诱惑大,不是每个坏人能够变成好人,但也不是所有坏人一定都会坏到底,尤其是当有身边的亲朋戚友也成了坏人,我们应该怎么办?能怀慈悲心的人,见到一个在梦魇中苦苦挣扎而不能醒来的人,他们的痛苦不自知,却是真真切切的。

慈悲是浑浊世界里的一盏明灯,既能照亮自己脚下的路,也能为他人指引方向,如果我们有机会,何不争取机会教育坏人,并给他们重新做人的机会?

本善

有人会说,坏人做坏事不需要任何道理,作恶是出于本性;然而佛教相信放下屠刀,立地成佛,坏人为何变坏的原因,我们也要了解他、帮他去除坏习惯,否则怎么能变好呢?人都需要鼓励,即使是一只小猫、小狗,你经常赞美牠,牠会发育成长得很好;如果一直嫌弃牠、责备牠,牠就会萎靡不振。

对于一些所谓的坏人,不要先怀有成见。佛教的鬼子母本来是一个坏人,专门残害儿童,但经过感化后,却成为孩子的守护神。提婆达多三番两次陷害佛陀,但是佛陀常说,提婆达多是他的增上缘,帮助他成功。所谓“没有黑暗,哪里有光明;没有罪恶,哪里有善美?”

这个世间是一半一半的世界,好人一半,坏人一半。不过人之初,性本善,恶性愚人也有一得,坏人也有可能变好。坏不是定型的,坏,必定有坏的环境,坏的原因;假如消除原因,有教无类,坏人也可能成为杰出人才。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息