洪菁云:乐虎虎

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
为过年添购一米多的桔子树,摆在窗边。(作者提供)
为过年添购一米多的桔子树,摆在窗边。(作者提供)

字体大小:

再过一周就是农历新年了,每年最喜欢的就是这段时间了,因为新年就要来临,心中充满着期待。

这几年我总是提早在农历新年前的几个星期就开始大扫除。先划分出小区,然后一点一点进行,来到这最后的一周基本上就是专注在装饰的部分,感觉这样比较不慌乱。我挺喜欢这个收拾东西的过程,每次会想东西越来越多,整理一下可以腾出一点空间,但其实最后只是把所有的东西拿出来回味一番,又把它们放回原处。

岁月教会释然、释怀大扫除几次后,我就知道自己不是想清掉这些东西,而是一年一次想看看它们而已。这几年,人事变迁,舍得的、不舍得的,主动的、被动的,反正得失难免。总是感觉这样的“仪式感”似乎越发重要,看着这些拥有的和失去的过程中,得到一些些慰藉。离半百不远,感慨岁月教会我的就是释然和释怀,或许这就是所谓的“人生智慧”。生命本来就是积累,留不住的本来就是大多数,与其说伤感,不如继续用心呵护,还能抓得住的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息