点智慧:铜铃声

字体大小:

“象征恶人觉醒的清净一念…”

星云大师说:分享故事:一名信仰正信宗教的妇人,她的先生性格暴躁,经常纵情声色酒肉。妇人虽然为她的先生忧心,但为了避免家庭纠纷,她也只好一直等待机会,再向他说明为何不应把生命浪费在这种生活。

先生的个性,虽然不认同妻子布施助人,但是听到妻子有一个精神寄托,还是生起欢喜心。有一次,先生不幸晕倒,幸好只是轻微中风,经过医疗,左半身稍微行动不便,仍然可以正常工作。经过这一次的病痛,先生对于太太热心慈善公益的抗议声较为减弱。然而他的声色酒肉习性,还是没有改善,只是因为身体上的不便,没有去进行罢了。

太太心里着急,先生虽已中风但恶性未改,日后或得遭受地狱的苦报。于是她在家门出入的地方,悬挂一个铜铃,约定进出时,必须摇一下铃,然后念一声佛号,如果有人忘记,每回罚10元。先生也喜欢太太设计的游戏,两个人相互砥砺,乐此不疲。

经过了几十年,先生命终后,坠到了地狱,狱卒们准备用铜叉捉执罪人,把他们掷入滚烫的锅中。当铜叉碰触到铁锅时,他以为是铃声,不假思索的称念佛号。狱官听到后惊异不已,地狱之中都是愚痴迷暗之人,怎么会有人念佛号呢?当狱官寻到念佛的来处,拍案判决说:“此人心田尚有微分善法,仗此功德,应得生人中。”

量力

许多人在犯罪时或许有些愧疚感,但总要等到死到临头、要接受因果制裁时才来后悔。假使我们每个人都能在念头出入处,挂个铜铃,便能时时唤醒沉酣的睡人。这个铜铃,只要能使我们从迷到觉,由弱转强,消苦成乐,解愁化恼,抛却万千心事,都是暗夜的明灯,渡人上岸的舟航。

而能挂上“铜铃”的人,必是有悲愿要渡恶人的家人或朋友,希望恶人邪心自调伏,希望恶人的嗔怒自熄灭,最后当然是希望恶人能被感化,原本的愚痴心,能得大智慧。

在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲仁者无敌,恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识。只是,对于一般人来说也要量力而为,可以为恶人打造善机善缘,希望他们终有改过自新的一天,但也要有自己能全身而退之策。

怨恨

我们处世,要广结善缘,而不要结恶缘。然而社会人心复杂,万一结了恶缘怎办?所谓“冤家宜解不宜结”,如果事情发生了,我们就要尽快处理,要想办法把帐理清。然而,一些人就是不明理,有些帐是剪不断理还乱的,我们以为该做的、该说的都已完成,可是对方还是照样找我们麻烦,不会因为我们对他好就让他改变。如果真有这样的人对我们怨恨不止,我们无需以恶止恶进行报复,就只能祈愿他们终有一天能转痴为悟,观念会转变,心地会柔软。

佛教认为,有善有恶是世间法,为善去恶是生天法。但人总要能思善恶才能去恶扬善,所以重要的还是把自己做好,然后才慢慢去影响别人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息