王嬿青:PCR宣判

字体大小:

亲情不能只停留在微信视频通话里,爱和关怀须在真实的拥抱和热气腾腾的饭菜里,大胆地穿越千山万水,谨慎地规划行程,生活是那么有滋有味,难以忘怀。

乘坐新航SQ37 VTL航班从洛杉矶回返新加坡,在加利福尼亚浪了一大圈,将近一个月,最紧张的就是落地PCR测试结果。新加坡井然有序的入境检测手续,高效紧凑令人难忘,等待PCR的大半天里,Positive还是Negative像是一场宣判,一场考试,也让人在这场世纪疫情彻底改变了旅行方式,重塑自己对旅行,对亲情的理解。

在奥密克戎疫情四起的苍穹之下,我从东南亚大陆启程,飞越太平洋,飞向美国。原因很简单,与家人团聚,了解女儿的生活学习,共度圣诞元旦,做好了全面疫苗的保护,也做好了可能会被感染的心理准备。世界地图像个玩具在手指间放大缩小,转来转去,我在上面寻找着可以飞越的路径。我用影像和文字频繁记录下特殊年份这一路的脚印,因为亲情不能只停留在微信视频通话里,爱和关怀必须在真实的拥抱和热气腾腾的饭菜里,大胆地穿越千山万水,谨慎地规划行程,生活是那么有滋有味,难以忘怀。

抵达洛杉矶机场,打开手机发现全世界奥密克戎迅雷不及呼啸而来,新加坡也停止售卖疫苗接种者旅游通道机票,庆幸自己的机票回程已确认,来都来了,管不了那么多,这年头就是让我们真正理解什么是顺应变化,什么叫随遇而安。

一路上东西方国家的差异,东西方国家对待冠病的不同态度,成了家人最大的话题,西方社会在商业生活上的创意调整,也算是疫情时代故事。时代不可复制,时光更不可复制。

疫情缓和的话,冬天的加州是个好选择,好天气好心情,阳光明媚,天色湛蓝。我也特意规划了户外活动,多看自然风光尽量远离人群。圣莫尼卡沙滩排球到小镇上潮牌小店;傍晚在圣迭戈科罗纳多海滩边散步,建于1888年的Hotel de Coronado风雨飘摇经历三个世纪,重新装修后,丰姿绰约在海边夜色中闪耀。近150年的历史,往事随风,1958年玛丽莲·梦露在此拍摄“Some Like It Hot”,酒店处处有她的回忆,我们似乎跨时空相遇;在La Jolla Cove看到了慵懒可爱的海狮以及2022年第一场完美的日落,清晰的海平面巨大的太阳,我在世界很多地方看过日落,而La Jolla的日落像是弗拉明戈舞娘那样性感倔强,不带走一片云彩;圣迭戈三小时驾驶,抵达约书亚树国家公园,沙漠、石头和这些顽强带刺的植物……人生总有很多种可能性!路过Pioneertown,处处是好莱坞老电影场景。日落之后的沙漠,气温降到1度,我们在订的Airbnb做了烧烤,在篝火边聊了很多话题。

1月加州的夜晚虽然有点凉,但点上煤气灯暖洋洋,金发女郎都是夏天露肩装示人。所以,疫情期间从早到晚在花园用餐在加州蔚然成风。西好莱坞的Ysabel餐馆更进一步,充分将户外户内进行完美转接。阳光明媚光线充足的时候,屋顶打开,下雨天冷时屋顶关闭,室内橄榄树茂盛既遮荫,也是空间分隔和装饰。餐馆被分割成五个部分,有台阶、有涂鸦的户外,天井、室内餐座和两个吧台区域。两个吧台设计是个有趣的部分,一个以鸡尾酒为主,welcome and after drink,另一个吧台宽阔,喝酒也用餐。可以想象这些多功能的场景配合灯光音乐和花艺在四季更替中玩出很多花样。傍晚去,也见证了光线变化对气氛的改变。

唯一预订的音乐剧《汉密尔顿》平安夜下午因为演员出现病情,现场被迫取消,盛装前来的观众都一脸失落。进美国海关时,我的PCR和疫苗证明官员看都未看,但城市里平日95%口罩佩戴率加整场票房主动放弃的做法也可圈可点。

好友J家的圣诞大餐很疗愈,本来只是来加州接初生小孙子回新加坡的她,结果意外收获伴侣,闪婚,定居,一年多把家搞得利落欢乐。喝一口热红酒,眺望繁星点点La La Land,感叹一下花甲之年的姐姐鲜活的生命力!生命短暂,勇敢地跟随感觉令人羡慕,可是为什么不呢?

告别加州阳光,检测阴性,顺利返校,顺利起飞!我们像和病毒赛跑,自驾,订独立住所,尽量户外活动,花园餐馆或在住所吃饭,基本取消与朋友约会,定期自测。岁末,在美国疫情四起中跌荡前行,战战兢兢,快快乐乐……无论如何,在双边不用隔离政策下团聚、交流。女儿离家半年,变化很大,学了做饭,在66号公路驾驶!新学期,新一年,大胆并谨慎前行!

加州大概是全世界最后一个进入2022年的,准备去晚餐的路上看到还有冲浪的人,开过去看看,另有新天地。成群的海鸥和空旷沙滩成全我们独自和2021年告别这最后的夕阳,然后带上梦想和努力开始我们新的一年!

报告Negative,放下一块石头;be positive,仿佛永不言倦的加州阳光。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息