点智慧:谈钱

字体大小:

“人心、命运、金钱三者互为因果…”

星云大师说:分享故事:商人问智者:“为何大家都贪爱钱?”智者说:“人们贪爱钱,是因为人们不认识金钱!金钱是让人来用,并非拥有它使自己满足。大部分的人钱都够用,只是一昧的想要更多,来填补那永不满足的欲望。”

商人又问:“有人看钱比任何东西还重要,这是为什么?”智者说:“这样的人是把赚钱当成人生的全部。其实赚钱只是人生的一部份,我们在生活中不可反客为主,颠倒错乱。譬如,钱就像一舟竹筏,竹筏是渡河的工具,当此人已过河就无需此筏,此人真正要的是‘渡河’,而不是要‘竹筏’;人们要的是幸福,而不是更多金钱啊!”

商人再问:“难道苦乐是随贫富而产生的吗?”智者摇头说:“不是的。钱的多寡不能决定苦与乐。有人富可敌国,但是他痛苦,这叫富而不乐;有人粗茶淡饭,可是他快乐,这叫安贫乐道。有钱无钱最大的关键在于如何用钱。会用钱者,谓之富有,因为他是钱的主人。被钱用者,谓之贫穷,因为他是钱奴才!”

宝藏

人心、命运、金钱三者互为因果关系,“心好命就好,命好钱就多”,中国的古哲也教导说“大德必得其命,必得其禄”。人生的价值,不能只有向钱看齐,金钱以外,内心的满足、身体的健康、心胸的宽大、前途的美好、生活的幸福、家庭的和谐都是无价的财富。

“净心”之外,同时也要懂得“发心”。我们的心“如田”、“如地”,世间的土地经过开发,就可以建筑,就能利用;世间的田地经过耕耘,就能播种,就有收成。同样的,只要懂得开发心田,内心的宝藏就能一一出土,心里的能源就会源源流出。

而金钱,太少可以让人不足常苦,过多则可以令人过足常乱,唯有适度的钱,才可以使人知足常乐,而什么是适度?问的就是自己的心,如果永远不知足,那么无适必将无度,我们的生活,也将为了赚钱而无宁日。

缺钱

金钱供人方便,我们也不能为了金钱而造成不便。有关钱,首先是不能敛财,钱财都要取之有道,才不违因果。其二是有钱也不可放贷,因为这会造成别人的痛苦。有钱可以布施,赒济贫穷,帮助急难。另外,我们就算是真的缺钱,也不要去借大耳窿,因为借贷而增加利息,会更加缺钱,而且还很可能会为家人带来烦恼。

最后是我们如果真的欠了人家钱财,切记不可赖账,人生有比金钱更重要的,就是信用。树立自己的信用非常重要。而且欠钱还债,对于一些来说,其因果关系就是杀人偿命,我们要避免。当然,就算我们缺钱,也千万不可诈财,诈财是很缺德的事,被骗者还可能因此想不开自杀,那可是诈骗者一生所要背负的罪孽!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息