蔡忆仁:回来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
去年圣诞节的实体现场演出,主办单位面对全新挑战。(作者提供)
去年圣诞节的实体现场演出,主办单位面对全新挑战。(作者提供)

字体大小:

这20年以来从未在圣诞节举办演唱会,除了早年经营民歌餐厅时,必须在平安夜与圣诞节当天忙碌于节日的节目运作安排。上一次办售票现场演唱会,已经是两年半前的事,那场记念新加坡开埠200周年的音乐回顾演唱会,汇集30几位不同年代歌手,在8000人的集体温馨吟唱时,丝毫没想到竟成为记忆回廊里欢聚一堂的远去场景,在疫情进场之后……

装满乐情人味,因歌而聚的音乐围炉,被端移转型求存的线上播演,延续音符生命。表演者面对空荡无观众的摄影棚唱歌、演奏与说话,随时感知在小空间以外的大空间,有千百甚至过万的线上观众与自己同在,而且可能是千万里之外。线上演出最直接的互动交流,是手机或电脑屏幕不断浮现的文字与图像,这样的感受有别于以往在同一个表演空间里欢笑,近距离存在的亲切熟悉,是音乐与人情的交会,无法取代的自然温度。从舞台散播出的词意旋律亲近氛围,释放着醇厚的情感滋味,没有被科技隔阂的冰冷淡漠。

疫情期间完成了数十场线上演出,开始有朋友们鼓励我们重新回到舞台,举办实体现场演出。去年的12月25日圣诞节,我们回到当初出发启程的梦想源地滨海艺术中心,隔了近千个日子,《就在今夜,回来弹唱》演唱会登场。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息