蓝郁:邻里财神爷

订户
财神爷降临邻里区,把财运送上门,令大家乐开怀。(蓝郁摄)
财神爷降临邻里区,把财运送上门,令大家乐开怀。(蓝郁摄)

字体大小:

过年前的一个周五傍晚路经牛车水,想去看灯饰感染年的气息,竟然人潮汹涌,寸步难行。原以为牛车水今年连续两年停办年货市场,多少会冷清些,没想到大家都耐不住疫情的种种束缚,一窝蜂出来游逛求个好年。

我向来怕拥挤的地方,好不容易从人潮钻了出来,跳上巴士远离喧嚣的牛车水,终于可以透口气恢复平静。巴士驶过红山区再往女皇镇前行,窗外一路张灯结彩,灯火璀璨,邻里组屋区的佳节气氛甚浓。

打从去年的圣诞节开始就已经看到个别邻里区有自己的装饰,就说我居住的女皇弄,组屋楼下的几根大柱子由一串串的小灯泡覆盖,一闪一闪的,犹如购物中心的灯饰令人眼前一亮。很感谢市镇理事会的用心良苦,在疫情期间把原本属于市区的过节氛围带入邻里,无须出远门也能感染佳节气息。

附近的美岭街咖啡店旁今年伫立一个具有两层楼高的财神爷,令大家乐开怀。以往只有在牛车水和四马路一带华人居多的地方才会看到财神爷高耸的影子,而且每年必定跑一趟去阅览生肖运程。今年碍于新年前工作忙碌,还没和财神爷正式打声招呼,没想到财神爷已在组屋区里粉墨登场,把农历年的愉悦散播开来,喜气洋洋。

邻里财神爷以他一贯的魁梧和福气俘虏人心,我觉得他更加接地气,围绕身旁的还有平日坐在咖啡店外喝酒抽烟、话家常的熟客,这番情景煞是有趣,与牛车水的喧嚣相比,有种在家过年的熟悉与安逸。

不仅如此,女皇镇购物中心这个充满怀旧氛围的邻里休闲中心,每年在佳节期间也会在入口处特别装饰一番。有好几年是十二生肖的可爱动物造型,排成一行齐拜年,很讨人欢喜。今年的立体“春”字焕然一新,吸引路人驻足合影留念。

疫情确实扰乱了我们的日常作息,过去两年像过山车起起落落,心惊胆颤,却让我们回到原点重新认识自己的家园;原以为最熟悉的地方其实还有诸多新鲜事物待发掘呢。在外走累了,回到家看到周围熟悉的景物,感觉格外温馨,心也踏实多了。今年有财神爷来助兴,主动把财运送上门,我们的邻里区愈来愈有特色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息