天三:传媒物语(二)

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

黄城韵上一篇写到香港最反骨的报纸在初创时如何克服困难,这篇继续。

这份报纸是由一位算是成功的商人创办,他虽不是纺织行业的从业员,但很懂年轻人的想法以及做大的经济效益,问题是他的思维特别前卫,专门挑战不可能任务。把一个时尚服装品牌打造成功后,可能是身体的某个部分痒了,开始进军出版业,把一本全新的杂志办成功,并发扬光大“狗仔队”,专门去挖名人的私隐,当然成功的代价是面对很多官司,而且越战越勇。

接着就在香港回归前两年创办了包罗万有的报纸,用了两条对策克服了初创的困难。当业务进入正轨后,可能是某日在厕所解放后脑洞大开,看到创立的报纸每天都有香港两大超市的全版甚至多版广告,觉得这盘生意可以做,但要改变营业方式。当时的互联网还不是很普遍,就地取材,用电话与传真配合自己报纸每天刊登的商品,你下单,我送货到家,为了这送货流程,买了两千辆小型面包车!管理学有专业化与多元化的分析,而且还有做生不如做熟的案例,问题是他的想法太过超前,算是逆势而行,如果迟五年再做就不一样了。由于去挑战香港背景够硬的两大超市,马上失掉了他们的广告,胡搞瞎搞了两年只能打烊收工,赔了夫人又折兵!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息