罗瑱玲:我的三十九

订户
韩剧《三十九》刻画金智贤(左起)、孙艺真和田美都的深厚友谊。(互联网)
韩剧《三十九》刻画金智贤(左起)、孙艺真和田美都的深厚友谊。(互联网)

字体大小:

“我们才39岁,对于面对彼此的生死所带来的剧烈痛苦,我们还不够成熟。”听到孙艺真在韩剧《三十九》第三集尾声的这句台词时,我止不住泪水,因为这句话,我太感同身受。

《三十九》这部剧以年龄同为39岁的孙艺真、田美都和金智贤为主角,描述三人深厚的友情和各自的爱情经历。这三个认识20年的闺蜜,突然要面对其中一人的离去,就是罹患癌症末期的田美都,让她们伤心欲绝。

我的好友A在她大约39岁时被诊断患癌,当时对她,还有对我们几个好姐妹,都晴天霹雳。

剧中,孙艺真不甘心地对田美都说:“我们还只是30几岁,还没有好好享受人生啊!”当时的我们,也是这般不甘心,埋怨老天爷为何对A这么残忍?但很快的,我们把一切的不甘心和埋怨转化为正面能量,陪着A一起抗癌。

心痛地陪好友化疗

我看到孙艺真陪着田美都去看医生的那场戏,想起自己当年陪着A去做活体组织检查(biopsy),在门诊室外头等候时,担心、紧张、害怕,各种情绪包围着我,而我知道A更担心、更紧张、更害怕。我比A小两岁,对于好友即将面对的痛苦,我该如何面对?当时的我,似乎还不够成熟,所以我什么都没说,因为我不知道该说什么,我只是握着她的手,这是我能给她的最大力量。

A后来开始化疗,身体上的痛,我无法为她分担,只能给她加油打气,陪她复诊,叮咛她的饮食。看着她瘦削、虚弱的样子,我很心痛。而很容易哭泣的我,不想在她面前流泪,常常都是回到家,才把压抑的泪水彻底释放。

40岁之旅制造美丽回忆

庆幸A跨过了这一关,我们都好开心。然后在她和另一个好友B将告别39岁,跨入四字头时,我提议来一趟“40岁之旅”,除了庆祝两个姐姐的生日,也庆祝A的健康。我们到了日本,赏枫、享美食、泡温泉、看富士山,玩得不亦乐乎。

两年后,轮到我的“40岁之旅”,但因为一些原因,我们延迟了一年出发,去了克罗地亚和瑞士,也是玩得好开心。

我常常翻阅日本和欧洲行的照片,回想和姐姐们的快乐时光,看《三十九》,让我对这些照片有了更深刻的感触。感恩我们陪着彼此告别39岁,拥抱40岁,感恩我们在彼此的这个年龄阶段,一起制造了美丽的回忆。

亲爱的姐姐们,当我们要告别49岁,迎接50岁时,再来一趟庆祝的旅程,如何?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息