孙志贤:生气和迁怒

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

古龙笔下有一位武林高手叫石鹤,有一次他出剑攻击,忽然发觉对手 是自己人,他及时收手,把剑气转向一块大石,大石当场被他砍成四块,当场各人都被他吓到魂飞魄散,陆小凤却在旁边淡淡评论:“他剑气已出,立即能够改变方向,反应和功力都不错。但如果他能若无其事,把剑气化掉,还剑入鞘,才算得上是真正高手。”这故事对我影响很大,心知迁怒不难,但如果能把怒气消解于无形,才是人生的高手。中学毕业时,班主任知我脾气不好,送了我五个字:“涵养怒中气”,每当我愤怒时,古龙的那个故事和这五个字便是自然而然的浮现在我脑中。

古书有云:“盛怒之下,勿覆人书”。生气的时候回信,很容易会因 为迁怒而用词不当,得罪对方。最糟糕的是,因神智不清而做出错误的决策,损失往往会很大。

迁怒其实是弱者的行为,奈何不了正主儿,只好把怒气发泄在无辜者身上,不敢正视问题,其实是被旁观者看不起的。古往今来,最大的迁怒受害者相信是春秋时期的一个国家,秦国想偷袭郑国,却发现对方早有防备,便迁怒滑国,回程时把人家整个国家都灭了,最可怕的迁怒是家暴,在外边不如意,把怒气发泄在家人和孩子身上,令人齿冷。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息